学生风采

您当前停留页面位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文 >

【榜样就在身边】老当益壮,宁移白首之心——2020级中医学专业王野飞专访

时间:2022-03-13 18:26:45    来源: 湖北民族大学医学部    作者:医学部学生工作办公室

编者按:

榜样就在身边,人人皆可精彩!有这样一群民大医学生,他们始终坚持用信念践行决心竭尽全力除人类之病痛、助健康之完美的医学生誓言;用行动展现新时代大学生为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生的理想与担当。他们立大志、明大德,有的已近天命之年,却重拾梦想,苦修医学,只为大医精诚;有的来自大漠边疆,不远万里,汗水浇灌,静待“石榴花开”;有的热心公益,深入社区,帮扶老幼,只因人民群众健康所系......
    医学生就要有医学生的样子。在国家“新医科”建设的时代背景下,在学校“大思政”建构的话语框架下,为使“专业思政”的育人模式成为一种价值取向、一种评价机制、一种示范引领,将思政工作贯穿于整个专业教育的过程之中,积极引导学生坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身复兴伟业,医学部特推出“榜样就在身边”系列人物通讯,以有效发挥先进典范,为党和国家培养更多更好的医学人才而不懈努力!

本网讯(通讯员 王伟)雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。不知当你步入中年,是否还有从头再来的满腔热血,而我的王野飞同学却恰有如此锐气,天命之年重返校园,踏上追梦之旅。

王野飞,吉林榆树人,48岁,2020级中医专业学生2020-2021年学校特等奖学金获得者。自入校以来,王野飞成绩优异,荣获“三好学生”“读书明星”“优秀个人”等荣誉称号,在校期间积极参加各项比赛,并获得湖北民族大学医学部第十六届心理健康教育月系列活动特等奖,湖北民族大学医学部2020级“历难明志,医道铸新”支部风采大赛三等奖,2021年第一届“孙思邈”中医药基础知识大赛三等奖等奖项

老骥伏枥,志在千里

王野飞生于1974年,今年48岁之前他一直从事着教学工作,早已事业有成,家庭美满,然而他心中始终有着缺憾,就是当年没有踏上医学的道路。这个憾始终扎根他内心深处,随着时间的推移愈演愈烈。在新冠肺炎疫情期间,医护人员无私奉献抗争疫情的决心与毅力唤醒了王野飞内心深处对医学憧憬与向往。于是近天命之年,重拾梦想,筑梦中医

晨兴而起,戴月而归

王野飞对得之不易的医学生涯十分珍惜,他秉承着大医精诚仁爱初心,以己所学,回馈社会,始终以“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神为遵循,争做新时代的最美大学生。在校期间,王野飞律己,宽以待人,医学生的课程往往是从早上八点一直排满到晚上八点,但他仍不止于此,每天早晨六点半便起床前往医学部上早自习,晚上更是在教室看书直到十点半闭门。“学无止境,学海无涯,我能获得在大学里安心学习的机会,我要更加珍惜”当谈及自己的学习规划时,王野飞说道。浸满汗水的花蕊自会结出丰硕的果实,王野飞的刻苦努力也让他取得了专业总成绩年级第一的佳绩。清晨的朝阳,深夜的弯月,伴着王野飞坚毅的步伐走在医学的道路上。

乘风逐浪,谱写华章

王野飞的事迹在校园中广为流传,许多同学对王野飞都心生敬佩,向他学习,将榜样力量化作奋进动力。对于这种现象,王野飞十分的欣喜:“各位同学都处于青春年华,是让人羡慕的,大家有更多的精力去投身于学习之中,趁着青春,做出一番大事业。”这是王野飞对青年同学的欣赏与真挚的祝愿,希望同学能奋发向上,努力前进。

劝君惜取少年时,我们正处风华正茂,相对于野飞同学,我们应更加有精力也更加有信心,在人生的路上砥砺前行,不给青春留下遗憾。

作为新时代的医学生,我们要学习榜样精神,践行榜样力量,要将初心和使命、理想和信念转化为行动自觉努力成为白衣执甲、义无反顾的勇士,以仁爱为心,以勇义为甲,去成就自己堪当大任的无悔人生!我们不仅要刻苦学习医学知识,挖掘从医深度,努力去治愈疾病;也要深刻领会健康理念,拓展从医宽度,常常去利人身心;更要时刻践行医学人文,提升从医温度,总是去慰藉他人(责任编辑 许旖蕾)

教育部 国家卫生健康委员会 华中科技大学同济医学院 四川大学华西医学中心 武汉大学医学部 湖北民族大学官网 湖北民族大学附属民大医院
Powered by 湖北民族大学医学部 ©2016 All Right Reserved.
国家工信部备案:鄂ICP备05003316 恩公网安备42280002000464号
联系地址:湖北省恩施市学院路39号医学部(445000)电话/传真:0718-8437479