学生风采

您当前停留页面位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文 >

青春无问东西,奋斗自成芳华——2017级临床医学尹瑶专访

时间:2021-04-20 10:21:10    来源: 湖北民族大学医学部    作者:

青春无问东西 奋斗自成芳

尹瑶,医学部2017级临床医学专业学生。

自进校以来,连续两年荣获国家奖学金;2019-2020学年学习成绩及综合测评专业排名均第一;在湖北民族大学第九届大学生职业生涯规划大赛获得二等奖;连续两年在“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校赛获得三等奖。

其主持项目“音乐疗法辅助治疗糖尿病的meta分析”获得湖北民族大学大学生创新创业训练大赛校级立项;其团队项目“益膳堂”精准膳食餐厅先后荣获第五届全国大学生生命科学创新创业大赛三等奖、恩施州第二届人才创新创业大赛优胜奖、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北民族大学初赛银奖。

顺利通过CET-4、CET-6、全国计算机二级、普通话二甲等考试;被授予“优秀个人”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

近朱者赤,惺惺相惜

尹瑶谈起自己学习环境时聊起同伴效应,她说:“我自己是非常认同它的正效应的,我认为同优秀自律的人一起,自己也会朝着好的方向发展。”

她与同是国家奖学金获得者李方芳可谓是互帮互助,惺惺相惜。“我很感谢我们班学委——李方芳,她在学习工作生活各个方面都很优秀,我觉得我在向她看齐的过程中,也更加完善了自身,我们也成了很好的朋友。”

说到这里,尹瑶和我们分享了她和室友的日常,“有时睡懒觉起不来床,看到和自己一起学习的室友早起了,自己也自觉的起来,这就是同伴的正效应吧!”

挑战自我,抗衡情绪

尹瑶在大学前期也参加了许多感兴趣的活动:“在平常的团队合作中,我属于那种埋头苦干的类型,不过一般我会选择对自己而言具有挑战性的部分去完成。”在不断挑战中去成长。

当然不可避免的她也出现过失败的情况,“以前参加过演讲活动但是很不幸被刷掉,心里会比较失落。自己在高中的时候是比较擅长这一类型的比赛的。处于低谷期的时候,真的很容易被情绪牵着走,也很容易处于一个松懈的状态,所以在我大学每一段让我觉得难过的日子,我都会把我要完成的任务列出来,可以是学习作业,也可以是比赛活动,先去完成这些,再回过头来处理自己的情绪,就会突然发现,充实感可以帮助自己驱赶这些负面体验。”让自己忙起来,就不会过多的去沉浸在负面情绪中。

“总之,在低谷期,要学会和它抗衡,用充实忙碌和成绩打败它!”

提升自我,开拓视野

尹瑶和我们分享,在大学前期可以多认识一些朋友,参加一些比赛,开阔自己的视野,“我就是在自己的好友动态里面看到了社团举办的活动,然后去巴东县那边的一个小学支教,这次经历对我的影响很大。”同时,“我们需要做的事情就是提升自我,在丰富自己的过程中,你会发现与你有相同爱好或者共同语言的人会走得越来越近,自己做的更好,变得更加优秀,就会有更多人来主动认识自己。”

生活学习上尹瑶建议同学们学会去合理安排时间,“我觉得自己的学习时间还是很充足的,不同的阶段可能侧重的东西不一样。学习最重要的还是兴趣,带着问题去探索,试着把每门课都联系起来。其实学习效率也很重要,学习效率高,就会有其余的时间去做别的事情。”

她也会利用寒暑假的时间去做兼职,“如果经济条件不是很拮据的情况下,没有必要去做一些像发传单这样单纯的体力劳动”,她建议我们,“可以选择去家教,跳出大学的环境,既能够与家长接触,了解一下他们的想法,也能与学生交流,培养自己很多方面的品质,比如说耐心。”

自信来自于实力,实力来自于努力!生活没有低谷,只有蓄势待发。我们无法照搬别人的人生,希望看到这篇文章的你,追逐的不是别人,而是自己满怀期待的心。

教育部 国家卫生健康委员会 华中科技大学同济医学院 四川大学华西医学中心 武汉大学医学部 湖北民族大学官网 湖北民族大学附属民大医院
Powered by 湖北民族大学医学部 ©2016 All Right Reserved.
国家工信部备案:鄂ICP备05003316 恩公网安备42280002000464号
联系地址:湖北省恩施市学院路39号医学部(445000)电话/传真:0718-8437479