学生风采

您当前停留页面位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文 >

精进不休,臻于至善——2016级临床医学艾克拜·艾尔肯专访

时间:2021-04-20 10:13:17    来源: 湖北民族大学医学部    作者:

不知道你是否注意过在我们的身边有这样一群人,说着不太标准的普通话,却个个能歌善舞,在生活习惯上有许多不同,却也努力去适应,他们就是来自新疆的同学们。地域的不同隔绝不了友情的传递,因为他们的存在,我们的校园多了不一样的风景。

医学部16级临床医学专业的艾克拜·艾尔肯作为其中优秀的一员,接受了我们的采访,或许通过他我们能知道更多关于新疆同学的故事。

学有法,勤伴行

学业的精深造诣来源于勤奋好学,只有好学者,才能在无边的知识海洋里猎取到真智才学,“我是一名疆籍学生,虽然基础不乐观,但我还是克服了语言障碍,我的勤奋换来了任课老师和同学们的肯定,获得了各个老师及每位同学的好评和称赞。”这四年的刻苦学习和努力拼搏让他能够在每个学期学习成绩都跻身于年级前列,班级第一。 他也曾多次获得国家励志奖学金、“三好学生”、“优秀共青团员”。

学习有好的学习方法,他大方的分享自己学习的“笔记”,他认为大学学习首先几个主要环节要把握住“预习,听课,复习,总结,记笔记,做作业,考试”。“把握好难点和重点,随堂记录在课下要做到日日清,周周清,月月清,复习每一天老师所讲并做好总结。”

“落日无边江不尽,此身此日更须忙”,大学里很多知识是需要由学生自己去攻读,理解,掌握的,他优异的成绩来自“考试前找准复习方向是很重要的,根据期末考试的安排,制定合理的复习计划,在平时听课的基础上进行最后的整理知识点,把整理的知识点至少复习三遍,利用好图书馆和周边同学的一切资源,找习题资料,积极做题。”

靠自己,学自主

作为一名优秀的医学生,更作为大部分新疆同学的学长,他坦诚的说出了对他们的建议:“希望同学们不要以自己基础差为由,不好好学习。不要给任课老师留下‘新疆学生爱逃课,挂科多,留级多’的印象。”所谓“不知理义,生于不学”即是没有什么好与差,一切都靠自己,他希望同学们“严格遵守学校规章制度,起模范带头作用,发挥学习的自主性,合理安排时间,最后还希望学弟学妹们可以多参加学校活动,提高自己的综合素质,时刻以高标准要求自己,向着既定目标努力奋斗!”

改变难,唯时间

大学,汇聚了五湖四海的优秀学子,但因地域原因,也面临着诸多问题与挑战。 新疆同学来到湖北,更是语言生活习惯诸多不同,当问到他是怎样克服这些问题,他说:“我从高中才接受双语教育,因此我的普通话水平还比较低。来到这里之后,每次买东西或者理发时,都要带一个普通话水平好的朋友当我的翻译。”语言环境确实对学一种语言来讲很重要,于是“在恩施的几年积累下,我的普通话水平有了很大的提高,甚至恩施的方言都能听懂了。”

不同的地域有不同的饮食特点,艾克拜·艾尔肯在回答生活问题时苦笑道:“虽然学校为我们提供了符合我们饮食习惯的饭菜,但还是不同于新疆美食。”“后来家里人每个月都寄来能长期存储的食物,比如馕,饼干,真空包装的羊肉等,现在在学校领导的关心下,食堂的饭菜有了很大的改善。”

路偶然,也化梦

时光荏苒,岁月如梭。四年前,艾克拜.艾尔肯背着行囊,怀着对医生职业追求的梦想,来到了湖北民族大学。有时人生是曲折的,难如人愿,只得踏上另一条路,但每一条路都该走的坦坦荡荡、勇往直前。钟南山院士说“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。”艾克拜.艾尔肯既是如此,他选择医学便很偶然,“儿时的理想是当一名教师,事与愿违的是没有考上师范类学校,于是来到了湖北民族大学。”同时在父亲与朋友的鼓励下,选择了我校优秀的临床医学专业。

梦路上,仍感激

雁过无痕,叶落无声,美丽是些具体而实在的东西,无处不在的守侯着你。他真挚的眼神中闪烁着一份感激“我特别感谢专业老师的深入指导以及同学们的支持和帮助。”同时他也希望“任课老师一视同仁的对待每一位疆籍同学,不要在成绩上宽容或特殊待遇,能够一视同仁,学习上多鼓励,多启发。”

“冰冻三尺非一日之寒,铁杵成针非一日之功。” 艾克拜·艾尔肯取得荣誉的背后,付出了诸多努力,只有真正勤奋的人才能克服困难,持之以恒,不断开拓知识的领域,武装自己的头脑,成为自己的主宰,让我们勤奋学习,持之以恒。

教育部 国家卫生健康委员会 华中科技大学同济医学院 四川大学华西医学中心 武汉大学医学部 湖北民族大学官网 湖北民族大学附属民大医院
Powered by 湖北民族大学医学部 ©2016 All Right Reserved.
国家工信部备案:鄂ICP备05003316 恩公网安备42280002000464号
联系地址:湖北省恩施市学院路39号医学部(445000)电话/传真:0718-8437479