学生活动

您当前停留页面位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文 >

医学部举办第三届康复治疗学专业技能大赛决赛

时间:2023-12-04 09:10:06    来源:    作者:

本网讯 (记者 蒋青青/文 周琦凯/摄 通讯员 文雅圆/文 李江洁 黄乔/摄)12月2日,湖北民族大学医学部第三届康复治疗学专业技能大赛决赛在修远楼5B404教室举行。医学部副主任罗洪斌教授,医学部副主任、护理系主任郭有锋教授,医学部副主任、医学技术系王松教授,医学部副主任、中医药学院院长杨瑾教授,湖北民族大学临床医学院党委副书记石磊教授,湖北民族大学附属民大医院教学管理部主任黎学斌,湖北民族大学附属民大医院康复科、康复治疗学教研室主任杨强,恩施职业技术学院中医康复教研室专业负责人张巍琼,恩施职业技术学院中医康复实训室负责人谭琦受邀出席本次活动。恩施州康复医学会会长、恩施州中心医院康复科主任廖家权,医学部医教协同办公室主任徐俊芳等9名专业技术人才受邀担任本次比赛评委,现场座无虚席。

活动现场

本次康复治疗学专业技能大赛以“强基础、重实践、精准康复” 为主题,分为基础技能竞赛和实践技能竞赛两个赛道。经过初赛的理论考试选拔,其中基础技能赛道十二名选手、实践技能赛道十支队伍进入决赛。赛前,罗洪斌教授上台致辞,他强调技能大赛是对同学们专业知识的综合考验,也是团结恩施州康复治疗学专业各界人士的一个重要平台,他希望同学们在比赛中发挥精彩的表现,提升专业技能,并预祝大赛顺利进行。随后,石磊教授讲话并宣布第三届康复治疗学专业技能大赛决赛正式开始。

罗洪斌教授上台致辞

石磊教授发表讲话

首先,基础技能组赛道的比赛分为三轮,第一轮为康复评定知识考核,第二轮为医学常识比拼,第三轮为终极比拼。该赛道所答题目涉及解剖常识、日常卫生常识、急救小技巧等多个方面,参赛选手踊跃抢答,比赛竞争激烈。通过前两轮知识考核,共有四位同学进入第三轮比拼,在激烈的角逐后,王渊同学凭借其丰富的知识储备荣获本赛道的一等奖。接着,实践技能组的十支队伍按照预先抽好的比赛顺序依次上台。他们分别从病例分析、康复功能评定及诊断、康复方案、康复治疗目标及健康宣教等五个方面,以临床案例模拟方式进行康复治疗专业技能展示,比赛中各队成员沉着冷静、操作规范、技巧娴熟、团结协作,充分展现了队员们默契的配合以及丰富的个人知识储备,且在案例模仿治疗中,康复治疗师对患者的治疗服务良好、耐心温柔、态度友善,充分展现出对患者的人文关怀。最终,第四组“核心价值观非常队”所展示的“基于ICF框架下骨折术后康复治疗”的案例评定和康复手法执行到位,干脆利落,成员之间配合默契,充分展现出该组成员扎实的理论基础及高超的实践技能水平,凭借93.17分荣获本赛道一等奖。

比赛现场(一)

比赛现场(二)

颁奖仪式

比赛最后,王松主任和刘哨兵主任对本次比赛作出点评,王松老师首先对选手的精彩表现、医学风貌表示肯定,并鼓励选手继续努力、再接再厉。他指出,我们既要注重理论,又要注重实践技能,将理论运用到实践中,同时希望同学们在训练及以后工作中要积极提升人文关怀,在医患沟通中要做到以患者为中心,积极与患者沟通交流。随后,刘哨兵主任提到,本次大赛展现出康复治疗学专业学生熟练的操作水平、扎实的理论基础,同时体现出同学们对康复专业的热爱,希望同学们在以后的学习中能够多修医德之道,多练救人之术,提高专业水平,与人民健康同向同行。

王松主任点评活动

刘哨兵主任点评活动

据悉,此次比赛充分锻炼了我部康复治疗学专业学生的康复医学技能,充实了“理论与实践结合”的教学模式,提高了康复治疗专业教育教学水平,展现了康复治疗学子风采。

(责任编辑 冯笑月 审核 李志昊)

教育部 国家卫生健康委员会 华中科技大学同济医学院 四川大学华西医学中心 武汉大学医学部 湖北民族大学官网 湖北民族大学附属民大医院
Powered by 湖北民族大学医学部 ©2016 All Right Reserved.
国家工信部备案:鄂ICP备05003316 恩公网安备42280002000464号
联系地址:湖北省恩施市学院路39号医学部(445000)电话/传真:0718-8437479