学生活动

您当前停留页面位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文 >

医学部举办第五届“柔肩担重任,芳华献白衣”护士礼仪暨护理技能操作大赛

时间:2023-05-29 09:15:40    来源: 湖北民族大学医学部    作者:

本网讯 (通讯员 蒋青青 冯笑月/文 陈彦伶/摄)为弘扬南丁格尔精神,充分展示我部护理专业学生风采。5月26日,由医学部主办的第五届“柔肩担重任,芳华献白衣”护士礼仪暨护理技能操作大赛决赛在德智楼三楼多功能会议厅顺利举行。湖北民族大学附属民大医院老师万秋英、黄平,医学部护理教研室老师张翠兰、陈秋凤,医学部学生工作办公室老师李志昊受邀出席本次活动并担任评委,现场座无虚席。

出席决赛的评委老师

比赛在学生会办公室同学朗诵的《星夜驰援》中拉开帷幕。经过前期评选,共有十四名选手进入决赛。本次决赛共有两个赛道,分别为护士礼仪展示和护理操作展示,护士礼仪展示又分基本礼仪展示和情景模拟两个环节。第一赛道共有六名选手参赛,在礼仪展示环节,参赛选手有序上场,展示仪容仪表、站姿、蹲姿、拾物姿、持病历夹、坐姿等基本护理礼仪,选手们动作展示整齐划一,动作设计别出心裁,操作行云流水,充分展现出护士应具备的职业素养;在情景剧表演环节,选手们结合临床实践自编自导自演,惟妙惟肖的表演引得观众的喝彩,通过情景再现的方式转变角色,展现患者需求,诠释敬佑生命、医护人员甘于奉献的职业精神。其中,4号选手韦宇芹同学模拟了患者强制要求更换靠窗病床的情景。面对患者的强制要求,她从容不迫,冷静应对,向患者解释原因并安抚患者,从而化解矛盾。

选手进行护士礼仪展示

选手进行心肺复苏操作示范

第二赛道共有八名选手参赛,分四组对单人徒手心肺复苏、无菌操作、静脉输液操作、鼻饲操作技术进行展示。其中,7号选手马俊和8号选手杜正敏进行了鼻饲操作演示,他们精神饱满、仪表端庄,动作规范,思路清晰,操作过程中查对、解释、执行到位,干脆利落,充分展现了新时代护理人员扎实的护理专业技能、良好的心理素质及护理工作的严谨性。经过激烈的角逐,最终第一赛道4号选手韦宇芹、第二赛道8号选手杜正敏以良好的精神面貌和规范的技能操作分别荣获两个赛道的一等奖。

张翠兰老师为一等奖获得者颁奖

万秋英老师为二等奖获得者颁奖

黄平老师为三等奖获得者颁奖

陈秋凤老师为优胜奖获得者颁奖

选手与评委老师合影留念

据悉,本次活动彰显了我部护理学子们积极向上的精神面貌,强化了我部护理学子们的职业认同感和职业使命感。望同学们坚持学习,勤于思考,努力成长为一个眼里有爱、内心有光、有温度、有情怀的医学生。用自己的爱心、耐心、细心和责任心对待每一位患者,为成为专业的医护人员努力奋斗。

(责任编辑 陈秋妙 审核 李志昊)

教育部 国家卫生健康委员会 华中科技大学同济医学院 四川大学华西医学中心 武汉大学医学部 湖北民族大学官网 湖北民族大学附属民大医院
Powered by 湖北民族大学医学部 ©2016 All Right Reserved.
国家工信部备案:鄂ICP备05003316 恩公网安备42280002000464号
联系地址:湖北省恩施市学院路39号医学部(445000)电话/传真:0718-8437479