学生活动

您当前停留页面位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文 >

“七彩”青年志愿联盟小分队开展暑期支教活动

时间:2023-08-22 09:51:57    来源: 湖北民族大学医学部    作者:通讯员 廖恩贤、刘彦池、胡吉涛、王荣鑫

本网讯(通讯员  廖恩贤、刘彦池、胡吉涛、王荣鑫)为全面宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,湖北民族大学“七彩”青年志愿联盟小分队于2023年8月5日前往宣恩县沙道沟镇松坪实验小学开展以“青春助学,相伴成长,星火接力,携手同行”为主题的暑期支教活动。

支教成员合照

“七彩”青年志愿联盟小分队已于2022年7月在当地成功举办了第一期支教活动并取得了良好的社会反响。2023年8月,该小分队再次出发,通过采取“以老带新传帮带,以新促老共成长”的方式完成了团队成员的招募、培训,为28名留守儿童提供教学服务和精神关怀,准备了教学课件与视频90份,开展课程72余节,并定期开展教学研讨会。

在第二期支教活动开始之初,武汉宣恩商会受邀加入支教团队,参与关爱留守儿童的志愿服务活动中。2023年8月6日,在酉水情社区举行的“故乡情,故乡行”反哺家乡捐赠仪式上,商会成员向留守儿童捐赠助学金、书籍、书包、学习用具,并嘱托同学们珍惜学习机会,坚定理想信念,化感激情为成才志,变报恩心为力量源,成长为有理想、有道德、有文化、能创造的优秀人才。宣恩县沙道沟镇党委书记孟友顺,宣恩县沙道沟镇党委委员、副镇长杨慧,湖北民族大学医学部党委宣传委员、副主任、基础医学院院长熊茂来,湖北民族大学医学部董兴高,湖北民族大学医学部人文医学教研室主任覃正碧,宣恩县红十字会部分代表出席了仪式。

武汉宣恩商会成员与受资助儿童合影

捐赠仪式出席人员合影

志愿者与湖北民族大学医学部老师合影

8月7日,志愿者们举办了开班仪式,采取“小班教学+个性化辅导”的方式,根据每个孩子的特点和需求,提供个性化的教学和辅导,正式开启了暑期支教活动的课程。团队成员以传承红色精神,普及医学知识,振兴乡村教育为主线,为学生们准备了爱国主义教育、红色文化、环境保护、医学知识科普、安全教育、主题思政课、文化拓展课等系列课程。同时,还组织趣味运动、手工制作、艺术表演等各种校园文化活动,让孩子们在快乐中学习、成长。

为铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华民族优秀传统文化,提高孩子们的爱国意识,支教团队开展了爱国主义教育、党史教育系列课程。志愿者们结合恩施当地的红色文化,将红色景点、红色人物融入教学,通过播放红色电影、开展团建活动等方式,让孩子们多角度了解红色文化的背景和内涵,增强对红色文化的认识和理解,激发孩子们的集体荣誉感和使命感。

为培养“有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童”,志愿者们开展了手工制作课程,课上带领孩子们制作了各类手工制品,充分将智力劳动和体力劳动结合起来,训练了孩子们的手脑灵活力。同时,支教团与“希望家园”联合举办的植物拓染课外手工课取得了良好的反响,丰富了孩子们的课外知识,提高了孩子们的综合素养,让孩子们在快乐中学习、成长。此外,支教团也开展了卫生安全类课程,教授大家在面对自然灾害时应该如何自救,同时也向大家普及个人卫生知识,帮助孩子们形成良好的习惯。

助力留守儿童思想教育,提升儿童道德素养。支教团开展了以“大手牵小手,共同助童心”为主题的思想品德教育系列课程。通过思想品德教育引导留守儿童树立正确的价值观念,形成健康的心理,为留守儿童的健康快乐成长贡献力量。让支教团记忆犹新的是主题为“小学生是否应该拥有手机?”的辩论赛。通过这些课程, 大家可以分享自己对于人性善恶、正义公平等问题的看法, 从而激发出更多有益于个人发展以及社会进步的思考,让孩子们去主动关注自身的成长过程。同时,在日常交流中,支教团也注重引导孩子们树立正确的价值观念。例如,在与他们相处时告诉他们友爱互助、尊重帮助别人;在处理矛盾时引导他们用沟通代替冲突;在面对挫折时鼓励他们勇敢坚持……团队成员利用放学时间进行家访,主动关注留守儿童的成长环境,并根据孩子们的课堂表现和课后行为,主动了解他们的内心世界,并对其进行心理疏导。

志愿者为孩子们授课

辩论赛课堂实况

课外实践课堂

支教团队家访

据了解,宣恩县沙道沟镇松坪易地扶贫安置区是湖北省的乡村振兴示范区,而松坪实验小学是位于恩施州最大的易地扶贫搬迁社区、湖北省第二大易迁安置点的一所小学,同时也是湖北民族大学医学部大学生暑期社会实践基地。“七彩”青年志愿联盟小分队已连续两年前往酉水情社区为易地扶贫搬迁建档立卡贫困户的适龄儿童开展教学活动,提供教学资源支持,关注并帮助留守儿童的成长和发展。此次支教活动不仅使团队成员在教书育人中感受到幸福的真谛,也拓展了乡村儿童的文化视野,更为培育文明乡风、建设美丽乡村贡献了青年力量。(责任编辑 高梦琪  审核 李志昊)

教育部 国家卫生健康委员会 华中科技大学同济医学院 四川大学华西医学中心 武汉大学医学部 湖北民族大学官网 湖北民族大学附属民大医院
Powered by 湖北民族大学医学部 ©2016 All Right Reserved.
国家工信部备案:鄂ICP备05003316 恩公网安备42280002000464号
联系地址:湖北省恩施市学院路39号医学部(445000)电话/传真:0718-8437479