专业认证

您当前停留页面位置: 首页 > 本科教学 > 专业认证 > 正文 >

武汉大学教务处朱俊勇处长来我院做临床医学专业认证的实践与体会专题报告

时间:2018-07-03 15:05:03    来源: 湖北民族大学医学部    作者:管理员

2018年6月28日下午2:30,9号楼多功能会议厅济济一堂,热闹非凡,我院邀请武汉大学本科生院教务处朱俊勇处长在此做临床医学专业认证的实践与体会专题报告。我院已经于今年3月份正式启动临床医学专业认证工作,但是不少教职工对于为什么要做、做什么、如何做还存在认识上、概念上等诸多疑问。为进一步统一思想,调动全院教职员工的积极性,我院已经先后数次邀请有关专家来我院进行专题讲座。朱处长是教育部临床医学专业认证专家,兼任中华医学会医学教育分会青年委员会委员、中国高等教育学会医学教育专业委员会秘书、综合性大学医学教育教育研究学组常务委员、副理事长,一直致力于高等教育管理、医学教育等方面的研究。朱处长既是临床医学专业认证的专家,又亲身经历了武汉大学临床医学专业被认证的具体工作,对于如何做好临床医学专业认证工作具有非常宝贵的经验和体会。

朱处长首先给我院教职工介绍了“什么是专业认证?”、“为什么要进行专业认证?”的基本知识,然后从专业认证的背景、流程、武汉大学临床医学专业认证的实践与体会几个方面对临床医学专业认证进行了详细讲解。特别是对认证原则、认证专家组、认证标准、认证学校、认证程序、认证结论进行了幽默、风趣、形象、生动的详尽解读。他指出专业认证不同于本科评估,临床医学专业认证关注的重点是:是否重视教学改革、关注从学科课程转向整合课程、关注批判性思维和科学方法的培养、重视职业态度和行为培养、重视预防医学、全科(社区)医学、循证医学 (EBM)教育、重视临床思维、临床基本能力的培养,提倡早临床、多临床、反复临床、主张采用自主学习(SDL)的教学方法、主张形成性评价方法,强调采用先进、客观方法,如OSCE、mini-SEX、DOPS等;临床医学专业认证关注的核心是:教学中是否引入现代教育理念,如以“学生为中心(student-centered learning)”的教育模式、以“整合课程(integrated curriculum)”为特征的课程计划、以“自主学习(self-directed learning)”为特征的教学方法、以“形成性评价(formative assessment)”为特征的考核方法、以“基于网络e-learning(web-based e-learning)”为特征的教育技术等等。他认为临床医学专业认证的起点在认证前期准备阶段、关键在认证专家进校考察阶段,认证后的整改阶段是非常重要的。朱处长结合自身实际,列举了他参与认证工作的许多医学院校存在的各种各样的问题,希望我院在临床医学专业认证工作中吸取兄弟院校的经验与教训,注意查找自己的不足,加紧弥补,最终取得成功。

湖北民族学院附属民大医院、湖北民族学院附属恩施州中心医院各有关科室负责人参加了讲座。

教育部 国家卫生健康委员会 华中科技大学同济医学院 四川大学华西医学中心 武汉大学医学部 湖北民族大学官网 湖北民族大学附属民大医院
Powered by 湖北民族大学医学部 ©2016 All Right Reserved.
国家工信部备案:鄂ICP备05003316 恩公网安备42280002000464号
联系地址:湖北省恩施市学院路39号医学部(445000)电话/传真:0718-8437479