您现在的位置 首页> 工作动态> 正文>

中心主任颜益志在省政协专项民主监督会上交流发言

2023-09-25 10:27:26 来源: 点击量:

颜益志发言中

本网讯 (通讯员 陈佐会)  9月21日下午,省政协“促进中医药传承创新发展”专项民主监督会在武汉召开,副省长邵新宇到会听取发言并讲话。省政协党组副书记、副主席尔肯江·吐拉洪主持并讲话,副主席杨玉华作主题发言,秘书长涂远超参加会议。湖北民族大学武陵山中药材检验检测中心主任颜益志应邀参会,并作《从源头出发,推进中药产业健康发展——中药主产区产业培植的思考》的交流发言。

颜益志的发言获得参会领导及委员的高度评价,他在发言中建议,一要有计划地在主产区主导建设特色品种的精深加工、大宗品种的粗转精产业车间。围绕特色产品,借鉴推广经验做法,做好精深加工,充分利用资源产生最大效益。围绕大宗产品,鼓励加工不同层级的中间体进行外销,支持并引导省内企业到中药主产区建原料车间。二要有计划地开展特色与大宗品种的基础研究、产品研发和融合创新。科技是第一生产力,也是提升中药主产区产业基础和核心竞争力的最好抓手。三要将种植政策向中药主产区倾斜。政府要制定切实可行的扶持政策,夯实中药主产区第一产业的基础。四要鼓励省内大型医药企业到产区建基地。主产区可以产生规范化、规模化、科学化的大型基地,提升种植水平,助力乡村振兴。医药企业可以获得质量可靠的中药材原料,同时抵抗中药材价格波动的风险。五要完善道地药材制度。当地政府应出台关于道地药材的规范和分类标准,制定分级分类、优质优价的标准,鼓励药农种好药,鼓励企业用好药,从根本上提高药品的质量。同时,本地大宗品种也应参照管理。六要推进追溯和数字化中药质量体系建设。从源头推进中药产业的核心是提升和保证中药材质量,建设中药材追溯体系是促进中药产业高质量发展的需要。七要大力发展“道地药材+”大健康产业,促进产业融合发展。引导和支持道地药材第一、二产业与第三产业深度融合。大力弘扬湖北中医药文化,讲好“神农尝百草”、李时珍、华中药库等湖北中医药文化故事,出版精品湖北道地药材专著,创作道地药材专题片、影视剧等。

会上,张险峰、刘长云、李清安、梅国强、刘松林、郭应虎、万志高分别围绕促进我省中医重点专科建设、加强药材标准化规范化建设、推动我省中药工业突破性发展、促进中医药传承精华守正创新、加快推进湖北时珍实验室建设、擦亮李时珍品牌、健全符合中医药特点的医保支付体系等内容,作了交流发言

(编辑:陈佐会,审核:涂星,签发:颜益志)