您现在的位置 首页> 工作动态> 正文>

武陵山中药材检验检测中心入选湖北省科技创新券服务机构名录

刘昕 2022-08-27 08:52:14 来源: 点击量:

近日,湖北省科技厅公布了湖北省科技创新券服务机构入库名单(第一批),湖北民族大学武陵山中药材检验检测中心成功入选。

湖北省科技创新券是湖北省科技厅和湖北省财政厅为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推广第三批支持创新相关改革举措的通知》(国办发〔2020〕3号)、《中共湖北省委 湖北省人民政府关于加快推进科技强省建设的意见》(鄂发〔2021〕20号)和《省人民政府办公厅关于印发加快推进科技创新促进经济稳定增长若干措施的通知》(鄂政办发〔2020〕26号)精神而推出的举措,旨在通过财政资金后补助的方式,强化科技资源共享服务,推动科技型企业创新发展。凡高新技术企业、科技型中小企业在湖北省科技创新券服务机构库内购买科技服务(委托分析、测试服务、委托实验、验证服务、研发服务等),可按实际发生金额的一定比例给予科研机构事后补助。

中心部分设备

本次科技创新券的遴选,仅华中科技大学、武汉大学等13所高校有机构跻身名录。武陵山中药材检验检测中心的成功入选,标志着我校在平台内涵建设方面取得了新的重大突破。随着武陵山中药材检验检测中心的入库,该中心的良性可持续发展和更好服务产业获得了重要支撑条件。

据悉,服务机构入库条件十分严苛。首先,科技服务机构在省内要具有独立法人资格,非独立法人机构(如二级学院、重点实验室、重点平台等)要有独立对外提供服务资质和能力;其次,要具备科技服务能力,有一定数量的专业人员,并具有从事科技服务一年以上的业务基础,且近三年无不良记录;最后,还要有相应的科技服务资质,同时须提供由国家或者省市相关部门批准的资质证明、大型科学仪器设施共享使用制度、符合省科技创新券支持范围的服务内容及收费标准。评审过程须经过省科技厅信用核查、专家审核、公示等相关严格程序。