|活动报道

|   活动报道

|   正文

2023级新生入学教育系列(十三):“法纪教育”专题讲座

2023-11-06 16:56:59  来源: 智能科学与工程学院

大

中

小

为了使新生了解法律常识,进一步深化对校纪校规的理解,我院于2023年11月5日下午在修远楼5B415教室举办了“《治安管理处罚法》及校纪校规教育”专题讲座,主讲人为学工办辅导员郑扬帆老师,我院2023级全体学生干部参会。

郑扬帆老师首先讲述了我国法治体系的概况,谈到我国的法治建设经过数十年的发展,不论是法规的数量还是质量都有了很大的提升,指出《宪法》《刑法》《民法》以及学校的校纪校规都可看作是我国法治体系的一部分,提出在数以万计的法规当中,有一些关键条款需要大家牢记在心。

之后,郑扬帆老师重点梳理了《中华人民共和国治安管理处罚法》当中,与在校学生高度相关的条款,提出以上内容都是需要同学们引起重视的,要求同学们务必牢记在心,不能逾越法律的红线。

最后,郑扬帆老师从学校《学生手册》上关于处分的有关内容出发,讲解了作为一名新时代大学生在学校学习、生活的行为规范,并以身边同学的典型案例对同学们作了警示教育。

通过本次讲座,让广大新生意识到了自己是成年人这一身份,明白了自己应当恪守行为规范,以严格的标准来要求自己。

(作者:郑扬帆  编辑:王洋  审核:刘薪 汪涛)