|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

我院开展第一期班主任专题学习

2023-05-04 17:10:39  来源:

大

中

小

2023年5月3日,我院在集成楼213开展第一期班主任专题学习。我校心理健康中心专职教师、恩施州心理协会会长邹松老师,学院党委副书记汪涛受邀出席。邹松老师担任主讲人,学工办熊霞主持,全体班主任参与学习。

本次学习主题为“学生心理危机简易识别技术”。邹松老师从“人的健康,一半是身体,一半是心理”引入,指出重视心理健康刻不容缓。他强调学生心理危机识别要从两个方向、三个方面、四个表现、五个特点、六个途径出发,着重分析了心理危机的四个表现,分别是行为表现、躯体表现、情绪表现以及认知表现。接着他仔细梳理了心理危机可能出现的五个特点:心理危机症状的出现是否能通过当事人的主观意识控制、症状出现后,是否能通过转移注意力令其消失、症状出现多伴有情绪反应、症状会给患者带来社会功能的损害、症状内容与现实环境不相符合。最后他总结提出,解决学生心理问题,要积极发挥学校-学院-班级-寝室四级的作用,多关心学生,多帮助学生,善于发现,善于转介。

据悉,学工办积极开展间周一次的班主任专题学习,围绕提升班主任的日常管理、实际问题的解决展开,内容丰富,形式多样,有利于发挥班主任作为班级的组织者、教育者、引导者的作用,搭建起学院与学生,专业教师与学生的沟通桥梁。

(作者:熊霞  编辑:古海尔尼沙.艾合买提 审核:汪涛)