|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

我院召开2022年暑期学风建设及全员育人研讨会

郭竽礼果    2022-08-25 21:28:03  来源:

大

中

小

723日,我院组织召开2022年暑期学风建设及全员育人研讨会。学院党委书记孙先波、院长秦柳、执行院长陈世强、副书记汪涛、副院长钱楷、向军,学校学生工作部(处)副部(处)长李建华,以及学院各系、科室、专业负责人及全体辅导员参加会议。会议由陈世强主持。

首先,由李建华副部长发言,他对本次会议的召开表示祝贺,对学院学风建设的成绩表示肯定,对学院积极探索学风建设的新路径表示支持。

孙先波书记就《智能科学与工程学院全员育人导师制实施方案(讨论稿)》进行讲解。他结合学院学生当前现实表现,指出学院学风建设的严峻性和紧迫性。他指出,全员育人导师制要从思想引领、心理疏导、生活指导、学习辅导、职业规划等五个方面开展工作;要坚持人本关爱、因材施教的教育理念;要构建管理育人、教书育人、服务育人、全员育人、全程育人的现代教育机制;要以面向全体学生,不让一个学生掉队为宗旨,全面全方位提升学生专业实践能力和综合素质,促进学生全面健康发展;要遵守全院性、对应性、个性化和人文化、互助性四条原则。他强调,全员育人导师制的关键在于要发挥专业教师的亲和力、要以专业教学为中心、要调动全体教师教书育人的积极性。

秦柳院长代表学院行政做表态性发言。他强调,要培养学生的学习能力、生活能力和社会价值观,要从发现学生的优点和闪光点、以学生的个性发展为主线、要对学生进行思想引导、心理疏导、生活指导、学业辅导、职业规划等三个方面为切入点。他指出,推进全员育人导师制的核心在于教师本身,要从抓典型、了解相关学科的前沿领域和学科发展趋势、启发自身的科研兴趣能力等三个方面进行教师个人能力提升。

最后,与会的各位领导、嘉宾等对于学院学风建设及全员育人积极建言献策,对于现阶段存在的问题进行了分析,对体制机制的构建进行了深入的讨论,特别是对《智能科学与工程学院全院育人导师制实施指导性方案》进行了充分的探讨。

本次会议是为了全面推进“新工科”建设,构建管理育人,教书育人,服务育人,全员育人,全程育人的教育机制,实现全员参与、共同育人的目的,全面提升学生的专业能力和综合素质会议提出了“教师人人是导师,学生个个受关爱”以及“学生人人有倾诉的老师,老师人人有牵挂的学生”的口号。通过本次会议的召开有效提高了全院教职工对加强学风建设的认识,统一了思想,凝聚了共识,为进一步加强学院学风建设,推进学院高质量发展奠定了基础。