首页 > 正文 >

我校实现湖北省第四届生物实验技能竞赛大满贯
发布时间:2016-11-12 14:49:48   来源:  点击:

我校实现湖北省第四届生物实验技能竞赛大满贯

本网讯(记者 成永丽)8月28日,湖北省第四届高等学校大学生生物实验技能竞赛在华中科技大学落下帷幕。来自全省37所高校300余名选手参加了比赛。10月8日,华中科技大学传来喜讯,湖北民族学院、湖北民族学院科技学院12名参赛学生均获佳绩,综合赛及单项赛均实现大满贯,我校荣获“优秀组织奖”。

本次竞赛分为分赛区竞赛、全省初赛和全省总决赛三个阶段。决赛由省教育厅组织,分单项赛和综合赛两个类别。单项赛以实验操作为主,主要涉及动物学实验、植物学实验、微生物学实验、生物化学实验及分子生物学实验共5门专业基础实验课中的常用生物学基本实验技能。综合赛对提交的大学生科研论文进行集中评审和答辩,竞赛经过湖北省各高校赛区的激烈角逐,仅有47篇参赛论文入围全省综合赛总决赛,获得全省总决赛综合赛一等奖的高校包括武汉大学、湖北大学、湖北师范大学等6所大学。

在湖北省第四届高等学校大学生生物实验技能竞赛中,生科院周毅峰老师指导的成永丽、粟忠祥、董倩男和刘辉四位学生表现出色,在综合赛和单项赛过程中凭借突出的实验技能及专业素养,赢得了专家的一致好评,成永丽的参赛论文《六种根瘤菌的系统发育分析及其耐硒能力研究》突破性地获得综合赛一等奖的成绩,这是我校首次在湖北省第四届高等学校大学生生物实验技能竞赛中获得综合赛一等奖的好成绩。此外,我校生物科学与技术学院生物工程专业学生毛慧、粟忠祥均获得综合赛二等奖,实现量的突破。我校学子在单项赛实验中表现优异,囊括单项赛一等奖、二等奖、三等奖。

湖北省第四届高等学校大学生生物实验技能竞赛作为湖北省大学生竞赛系列之一,每两年举办一次,是一项以培养大学生创新能力为目标、面向湖北省高校大学生举办的全省性竞赛。该竞赛鼓励学生实现专业理论知识与综合实验技能的有效结合,发扬大学生的创造、创新精神,以高校大学生为主体,为高质量的综合型生物专业人才培养搭建交流和展示的平台,并推动生物技术在相关领域的应用与发展。

据悉,我校从第一届起便开始参与此项赛事,今年是第四次参加竞赛,今年在该项赛事取得突破,斩获综合赛一等奖,是学校不断创新人才培养模式、深化教育教学改革、注重产学研结合和大学生实践创新能力培养的结果,也是人才培养质量提升的重要表现之一。

【 编辑: 】