首页 > 实验室管理 > 安全管理 > 正文 >

开放实验安全、卫生保证协议书
发布时间:2020-10-14 16:25:30   来源:  点击:

为了实验工作的正常进行,要树立安全第一的思想,保证实验室的绝对安全和所有工作的正常进行

严格遵守实验操作规程和规章制度,履行安全防火措施,对没有安全保证的实验坚决禁止进行。严格执行用火、用电制度,离开实验室时一定要关好水、电、煤气和门窗,确保安全。使用易燃易爆物品和气体必须按照有关制度及规定执行。

使用仪器时,必须认真按照各仪器设备的操作守则进行操作,及时记录;使用后认真管理,保持仪器内外及存放仪器实验室的清洁;仪器出现问题立刻向管理该设备的教师报告,并协助该设备的教师检查造成仪器损害的原因,及时维修。不按照仪器设备的操作守则操作造成的损害应按照《仪器设备、器材损坏丢失赔偿的管理办法》进行赔偿。保证仪器设备的正常运行;不可擅自将仪器借出或搬到其它实验室。

做好物品(药品、设备和玻璃器皿等实验室固定资产)领用登记记录,严禁浪费各种药品、耗材,不得挪作他用或给其它实验室使用,对于玻璃器皿、离心管、移液枪头等物品不得随意拿到其他实验室,如实验必须将这些物品借出,必须向负责管理该物品的实验室管理教师报告并登记;菌种、贵重药品等要妥善保管,丢失将按原价赔偿,课题成果菌种学生不经拥有该成果的教师同意,不得使用,更不能带出实验室,否则将按相关法规进行处理

禁止在实验室内吸烟、吃零食或利用实验室设备(如电炉、微波炉等)烹调食物,值日生每日一定要认真打扫实验室卫生,摆放好实验物品,保持室内卫生清洁,杜绝其他事故的发生。

严守实验项目的关键技术,不经指导教师允许和中心办公室备案,不得与企业、科研部门等洽谈与本项目有关的合作。

实验或毕业论文工作完成后,应将所有的物品(药品、设备和玻璃器皿等实验室固定资产)全部还原或归还,玻璃器皿必须清洗干净,如有损坏应如实向实验室管理教师报告并登记。最后由实验室管理教师在学生本人持有的协议书上签字,并将该协议书交到教学科,方可进行正常答辩。

违反以上规定者,实验中心的老师和中心办公室可以随时终止实验,并不在学生本人持有的协议书签字

本协议书一式三份(中心办公室一份、教学科一份、学生本人一份),签订本协议书后,方可进入实验室进行实验。

开放实验安全、卫生保证人签字

住址

实验指导教师意见