当前位置>
正文>

学校党委理论学习中心组开展2023年第九次集中学习

2023-10-12 16:51:20

10月12日,学校党委理论学习中心组开展2023年第九次集中学习。党委书记向前进主持学习指出,习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。

会议现场

本次学习主题的主题是:坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,铸就中华文化新辉煌。参学人员集中观看了新闻视频《铸就中华文化新辉煌》,党委副书记邓磊领学习近平总书记文章《扎实推动教育强国建设》,党委常委田景福领学习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的讲话。学校党委理论学习中心组成员进行了交流发言。党委宣传部常务副部长罗翔宇以《践行习近平文化思想 以文化赋能立德树人根本任务》为题,教务处处长谭世明以《以本科教育教学审核评估为抓手 扎实推进学校高质量发展》为题,马克思主义学院院长徐铜柱以《团结奋进 推进学校事业高质量发展》为题先后进行了交流发言。

向前进强调,要深化理解,把习近平文化思想作为中心组学习、政治理论学习的重点内容,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,深刻领会习近平文化思想蕴含的伟大的真理力量、实践力量和人格力量,吃透精神实质,把握核心要义,坚定文化自信,引导师生构筑中华民族共有精神家园。要内化于心,强化政治担当,坚持守正创新,坚定不移落实好“七个着力”的要求,切实发挥学校各类阵地作用,在广大师生中培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,助力文化强国建设,不断巩固团结奋斗的共同思想基础。要外化于行,坚持社会主义办学方向,将习近平文化思想融入教育教学各方面、融入铸魂育人全过程,加强铸牢中华民族共同体意识教育,切实做到“以文化人、润心启智”,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展作出民大贡献。

学校党委委员参加学习。参学人员还重点学习了习近平对宣传思想文化工作作出的重要指示、习近平在浙江考察时的讲话精神以及新华社《铸就中华文化新辉煌——以习近平同志为核心的党中央引领宣传思想文化事业发展纪实》《烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行 习近平等党和国家领导人出席》、习近平致第六届海峡两岸青年发展论坛的贺信、习近平给东北大学全体师生的回信等内容。(审核:罗翔宇)