当前位置>
新闻动态>
正文>

湖北民族大学2023“缤纷桂园”新华书店杯摄影艺术大赛圆满落幕

2023-10-21 12:45:53

10月19日,湖北民族大学2023年“缤纷桂园”新华书店杯摄影艺术大赛在智能科学与工程学院学术报告厅举行颁奖大会,这标志着这项为期半年的年度重点校园文化活动圆满落幕。湖北民族大学党委宣传部常务副部长罗翔宇出席并讲话。恩施日报社副社长沈祥辉出席颁奖大会并为参加活动的师生进行线上线下结合的新闻摄影讲座。摄影艺术大赛获奖人员及大学生通讯社全体成员参加本次活动。

颁奖大会现场

湖北省新华书店(集团)有限公司恩施州分公司副总经理刘元海,摄影艺术大赛评委侯潇雨、田瑞、李滨利,倍阅书店湖北民族大学店店长向满等分别为获奖者颁发荣誉证书和奖金。

罗翔宇为图片类一等奖获得者颁奖

视频类一等奖获得者李文伟分享创作心得。他结合自身获奖作品《我们走向太阳》,详细阐释了其创作理念。他表示摄影是一门艺术,是热爱生活的一种方式,希望民大学子能珍惜在民大学习、生活的机会,善于发现身边的美好事物,传播民大形象。

刘元海代表恩施州新华书店致辞。他表示,摄影能够记录生活,本次校园摄影作品展现出学校美好的生活环境和发展变化,他希望新华书店和民大能通过倍阅书店平台进一步加深合作,促进艺术交流,助力书香校园建设。

罗翔宇在讲话中向本次摄影大赛的获奖师生表示热烈祝贺,对社会各界给予大赛的支持表示衷心感谢。他表示,视觉传播是建构民大形象的重要路径,摄影艺术是以文化人、以美育人的生动载体。他期待通过更广泛的校地协同,为开展内涵更为丰富、类型更为多元的校园文化活动助力,为创设形式更为生动、覆盖更为广泛的文明创建模式赋能。

沈祥辉进行新闻摄影讲座

颁奖仪式后,沈祥辉以“新闻意识的培养”为主题为线上线下的师生进行了精彩的摄影讲座。他表示新闻传播者肩负时代重任,必须提高新闻敏感度,挖掘具有新闻价值的事物。他在讲座中列举大量自身创作的代表性摄影作品和短视频,论证新闻意识的培养可以从生活中的热点新闻和细节之处着手。他表示,新闻不是一件位于金字塔尖的工作,在短视频时代,新闻工作者应当抓住新闻事件中的关键信息,利用好身边的设备,将新闻事件传播出去,贯彻落实新闻的真实性、客观性、时效性。沈祥辉希望刚步入新闻行业的校园记者们能始终保持对新闻工作的热爱,在借鉴前辈经验的基础上,不断提升文字功底、追求创新,创作出优异的作品。

据悉,“缤纷桂园”新华书店杯摄影艺术大赛旨在展现学校美好的校园生活环境、厚实的文化底蕴,彰显学校朝气蓬勃的风采,自发布征稿,大赛收到了海量同学、老师、校友优质的作品,经过初评、终评和公示,视频类、图片类共设置一等奖2个、二等奖5个、三等奖9个、优胜奖9个。未来,学校将充分利用好“缤纷桂园”新华书店杯摄影艺术大赛作品,用优秀的摄影作品表现湖北民族大学校园风貌和人文精神。(审核:罗翔宇)