当前位置>
正文>

学校党委理论学习中心组开展2023年第六次集中(扩大)学习

2023-07-05 12:40:02

7月5日,学校党委理论学习中心组在行政楼3号会议室开展2023年第六次集中(扩大)学习,校领导、校党委委员,正处级领导干部参加学习。党委书记向前进主持学习。

集中学习现场

学习以“以学铸魂 以学增智 以学正风 以学促干”为主题。全体人员观看了中央广播电视总台电视新闻报道《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调 加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑》。党委副书记汪兴平领学了《关于印发<湖北高校领域突出问题专项整治工作方案>的通知》。学校心理健康教育中心主任黄力围绕“加强领导组织 强化心理育人”开展了心理健康教育专题辅导报告。

与会人员还重点学习了习近平致首届文化强国建设高峰论坛的贺信、习近平在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话精神、《求是》杂志刊登的文章《习近平:中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》、习近平给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表的回信、习近平在全国宗教工作会议上的讲话精神及学校下发的文件《关于落实校、院两级党委(党总支)“思想引领、学习在先”机制的通知》等内容。

党委副书记邓磊,党委常委、纪委书记张宏磊分别交流了主题教育学习心得。邓磊表示,心理健康教育与预防是大学生思想政治教育的重要组成部分,要做实做细学校、院部、班级、寝室四级心理健康网络安全工作,学生工作队伍要人人会做心理健康教育和心理危机干预工作。张宏磊表示,要站在政治的高度,提升对心理健康教育服务工作的认识;要用系统的观念,科学分析当前面临的形势;坚持问题导向,明确心理健康教育服务工作的方向和路径;围绕立德树人,切实落实各方责任。

向前进讲话

向前进主持学习时强调,要坚持“思想引领,学习在先”重要机制,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。全校各级党组织和党员干部要对标对表、积极行动,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于“想问题、作决策、干工作”的全过程,在学思践悟中忠诚拥护“两个确立”、忠实践行“两个维护”。要围绕“立德树人”根本任务,用习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神指导工作。全校上下要深刻把握中国高校的政治属性,坚定不移加强党的领导,牢牢把握社会主义办学方向,切实回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。要关注“心理健康教育”重大课题,用“江山就是人民、人民就是江山”的情怀呵护学生健康成长。牢固树立以学生为中心的思想,压紧压实责任,对标对表补短板、强弱项、抓落实,建立健全心理健康教育的组织领导和长效机制,共同营造学生健康成长的良好校园环境。(审核:罗翔宇)