当前位置>
正文>

新材料与机电工程学院专题学习十九届六中全会精神

2021-12-11 23:41:32

12月9日,新材料与机电工程学院党总支理论学习中心组(扩大)开展党的十九届六中全会精神专题学习。该院党总支成员、党政领导班子成员、全体教师党员、学生党员代表参加学习。学校党委宣传部常务副部长罗翔宇对学习进行了巡听旁听。专题学习由新材料与机电工程学院党总支书记、执行院长陈世强主持。

集中学习现场

参学人员通过观看党的十九届六中全会相关视频学习了党的十九届六中全会精神,重点学习了《人民日报》发表的《深刻认识“两个确立”的重大意义》评论,并全文学习了《学习时报》发表的教育部党组书记、部长怀进鹏撰写的《深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 加快建设教育强国》等内容。

陈世强主持学习

陈世强紧密结合十九届六中全会精神,表示要用好百年党史丰富深化教学内容,将六中全会精神与国家需求给学生讲清讲透。他报告了学院“十三五”(2017-2021)试点工作和“十四五”及中长期发展的主要思路,并根据历史经验做出两点思考,一是要坚持试点学院“试验区”定位,继续为学校“十四五”规划中部分急需深化改革的项目进行“先行先试”的探索;二是要基于试点改革成果,最大范围整合工科学科专业,构建产业工学部,聚焦智能科学与制造产业链,推进学科交叉融合,优化资源配置,激发办学活力,开创学校“新工科”发展的新局面。

秦柳发言

院长秦柳在交流发言中表示,要深刻认识把握六中全会的精神实质和重大意义,牢记“中国共产党是什么?要干什么?”这个根本问题;要结合我校所处的地域特点和学科特色,总结分析教学方法、理念,科研模式;要继续落实学院改革试点方案,学习国内高校先进办学理念,持续探索办学模式,培养优秀的人才;要把握和珍惜国家民委重点实验室平台,持续创造更多工科资源,吸引更多优秀人才;要建设和营造锐意进取、敢于创新、团结互助的工作氛围,传承文化和氛围,积极投身学校的建设和发展工作。

钱楷发言

副院长钱楷表示,作为一名高校教师,要紧密团结以习近平同志为核心的党中央,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升自己、对接行业,了解行业的痛点和难点,坚定地走应用型发展道路,培养优秀的社会主义接班人。

刘嵩发言

党总支组织委员刘嵩表示,要坚持把党的六中全会精神贯彻落实到基层党建工作的全过程,继续强化社会主义办学方向,努力建成基层标杆党组织,把立德树人作为教育的根本任务,坚持依托校企合作,推动学科建设高质量发展。

张春艳发言

办公室主任张春艳表示,工作中要坚定践行全心全意为人民服务的宗旨,为师生服务,践行立德树人的初心使命,发挥服务育人功能。

刘薪发言

学生科副科长、学生党支部书记刘薪交流了学习心得,要以六中全会精神为引领,进一步加强政治理论学习,提高自身政治素养,在党的先进政治理论中汲取前进的智慧和力量,勇于自我革命,在实践中不断磨砺、改进、提升。

李英儒发言

教职工支部书记李英儒表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,做到理论育人与思政育人并举,同时,紧密围绕社会需求和学院发展,积极开展科学研究和产业转化。

邱达发言

教工党员代表邱达表示,作为一名党员,要立足自身岗位,做好课堂教学;作为一名班主任,要当好学生的思想领路人;作为一名导师,要激励学生练就一身本领;作为一名年轻老师,要结合社会实际需求,做好自己的科研课题。

吴安友发言

学生党员代表吴安友汇报了学习的收获,表示将不忘初心、继续前进,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于创新、担当作为、努力奉献,扎实学好专业知识,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中贡献自己的力量。

陈世强针对进一步加强学习党的十九届六中全会精神提出三点要求:一是要切实提高思想认识和政治站位,自觉把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为强大精神动力,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮;二是要将学习贯彻党的十九届六中全会精神与党史学习教育紧密结合,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务;三是要将全会精神融入工作实际,奋力冲刺全年的目标任务,统筹好科研工作,确保年底收好尾、年初开好局,在新时代新征程中展现新担当新作为。

罗翔宇讲话

在全程观摩了学习后,罗翔宇高度评价了新材料与机电工程学院的中心组学习,认为组织规范、主题突出、准备充分、交流深入、效果良好。作为工科学院,专题学习领先一步、看深一层、聚焦一点,坚持了问题导向,体现了发展视野,凸显了家国情怀。他表示,学院要紧密结合我党“坚持开拓创新”的宝贵历史经验,结合实际学、立足发展学、面向未来学,不断凸显开拓的精神底色,擦亮创新的办学本色,进一步创新办学机制和拓展校企合作,用深入学习全会精神的成果不断推进学院的高质量发展,把“两个确立”深入转化为做到“两个维护”的思想自觉。