您现在的位置 网站首页 > 新闻动态 > 正文 >

经济与管理学院举办研究生实习经验交流会

2022-03-21 17:20:11 来源: 点击量:

本网讯(记者 孙欣雨 赵宇豪/文 叶然/图2022年3月20日,经济与管理学院“研究生实习经验交流会”在经管楼1302教室举行。经济与管理学院副院长谭志喜,MPAcc中心主任卢秋声,研二优秀研究生李敏、林金燕、冯培林、李霁林出席本次会议。经济与管理学院全体2021级会计专硕研究生参与本次会议。

卢秋声讲话。首先,她强调本次会议是非常具有意义的。同时,卢秋声从实习原因、实习意义、实习形式等方面进行讲述。她提出,人才培养以实践为导向,实习是人才培养的重要环节。针对实习意义,她指出,实习可使研究生巩固、利用专业知识,获得财会审工作经验技能。卢秋声指出,实习形式分为自主实习,集中实习两种,并强调其各自适用的人群和优势。最后,她希望各位研究生能够端正思想,认识到实习的重要性及必要性,并加强理论知识学习、培养自身竞争力,树立信心、相信自己可在事务所胜任某一方面的工作。

研二学长学姐进行实习经验分享。李敏强调,实习对论文写作要能达成帮助,实习要能解决企业、实际的问题。针对“在实习之前的一年学习中要掌握何种能力”这一问题,李敏提出,要从理论、实践、态度三个方面进行能力培养。林金燕从实习工作安排,心得体会两方面进行实习经验分享。同时,她强调,实习任务完成不能像流水线工作似的,要明白自己所做工作的目的。冯培林着重从工作感受分享自己的实习经验。针对“工作中遇到的难题及其解决方式”这一问题,他提出“工作量大从而完不成”这一难题,并强调,要制作任务表,根据重要性进行工作安排并及时向上司进行汇报。李霁林从实习原因,实习期接触的业务类型,经验分享,真实感受等四个方面进行分享。随后研一同学们进行了积极的提问,问出了自己心中的疑惑与不解并得到了答案。

谭志喜讲话。他强调,本次交流会要开诚布公的进行交流,并希望通过本次交流使更多的人进行实习。最后,他提出研究生要明确自己应做什么,通过实习提升自我。

卢秋声作总结。她首先感谢各位研二学长学姐进行实习经验分享,并且希望各位研究生通过本次交流能够对实习有基本认识,提高自身能力储备从而胜任实习工作。