您现在的位置 网站首页 > 新闻动态 > 正文 >

经济与管理学院举办“以医院总会计师为例——谈财务领导力培养”的研学分论坛(第四场)

2021-11-28 11:33:13 来源: 点击量:

本网讯(记者 许思俊 见习记者 梁晨 蔡雯嘉/文 见习记者 岑宇婷 叶然/图)20211118日,经济与管理学院关于以医院总会计师为例谈财务领导力培养”的研学分论坛在经管楼附303会议室举行。恩施州中心医院总会计师梁秀林担任主讲人,经济与管理学院党委副书记、院长王涛出席此次讲座,副院长谭志喜担任讲座主持人,会计专硕研究生参与此次讲座。

梁秀林从现代公立医院总会计师应具备的能力、对领导力的初步认识、现代公立医院的总特征、国家政策对公立医院总会计师的能力要求、现代公立医院总会计师领导力现状以及总会计师领导力提升六方面展开讲解。

对于现代公立医院总会计师具备的能力方面,指出,专业素质、管理素质及职业品德是总会计师必备的能力;在现代公立医院的总特征方面,梁秀林列举出新医改、新技术、新要求、新体制、新组织、新环境、新机遇、新挑战八个特征,通过讲述现实案例,强调在新医改过程中,促进公立医院公益性回归这一理念的重要性同时,梁秀林列举国家条例政策为学生讲解国家政策对医院总会计师的能力要求强调学生应培养自身专业能力,适应医院发展需要。最后,他总结八项财务领导力培养方法,强调应提升财务领导人在面对新时代管理要求及创造价值时应对能力,重点培养财务领导人的战略思维创新意识团队意识及数字能力。

在答疑解惑环节中,针对学生提出的“在民营医院快速发展对公立医院产生冲击背景下,公立医院应如何保持自身竞争性、公益性及公立性”这一问题,梁秀林表示,公立医院需提高医疗技术与服务水平、紧跟国家改革步伐、实现科学运营等来加以解决。

谭志喜作总结。他表示梁秀林此次讲座引用现实案例进行讲解,容理论高度、实践宽度和认识深度为一体,从多个维度进行阐释和说明对于我院会计专硕学生未来就业方向及综合素质的培养有切实的帮助。(责任编辑 杨彩芬)

梁秀林讲话 岑宇婷/摄

学生提问 叶然/摄