学院新闻

您当前停留页面位置: 首页 > 资讯动态 > 学院新闻 > 正文 >

湖北民族大学联合湖北民族大学附属小学、恩施市实验小学开展“典耀中华”主题读书活动

作者:王冰砚 陈思怡 任斐然   发布时间:2024-04-24 11:09:18   来源:湖北日报客户端

湖北日报客户端讯(通讯员 王冰砚 陈思怡 任斐然 )为加大国家通用语言文字推广力度,传承发展中华优秀文化,引导青少年加强中华传统经典、红色经典和当代经典阅读,推进文化自信自强。4月18日,在第29个世界读书日到来之际,湖北民族大学国家语言文字推广基地协同湖北民族大学附属小学、恩施市实验小学开展“典耀中华”主题读书节活动。

活动以“书香致远‘悦’读成长”为主题,三校师生以饱满的热情与创新的舞台演绎经典,共赴一场阅读盛宴,开启全新阅读之旅。

湖北民族大学附属小学活动现场,朗诵剧《密码》通过一声声稚嫩却坚定的“收到”,向观众展示中国共产党历经百年风云的艰苦岁月,尽显师生对党的热爱与忠诚;情景剧《止戈为武 繁花永驻》用诗歌讲述岳飞“精忠报国”、花木兰“替父从军”的经典故事,无声诉说着对和平安宁的向往。国家语言文字推广基地成员演绎情景剧《乡愁》,通过男女声双重叠诵的表现方式,将在场观众置于无尽乡愁的海洋里;情景剧《灯塔》讲述1946年陕北新华广播电台播音员王世光的故事,简陋的送话器、发电机组成的邯郸电台在炮火轰鸣中似灯塔般指引党的前行道路,传递党的革命力量。

实验小学活动现场,学生头戴小黄帽、手持各色自制纸飞机随校歌音乐摇摆。情景歌舞《清江村居·诗漫春山》中,表演者身着土家族服饰用土家语歌唱诗书之美,现场书写毛笔字,呈现恩施州独特的山水诗意;读书分享《读经典、育新人》采用师生问答形式,教导学生多读书、读好书,在一问一答间淋漓展现“经典育人”理念;群口相声《比读书》通过说、学、逗、唱切磋学问,表演者身着中国红马面裙执笔起舞,展现欣欣向荣的阅读情景。我校语言艺术团成员朗诵《生活中英雄们的中间》,追忆抗美援朝英雄张卫良,通过情景再现形式演绎英雄事迹,呼吁学生敬畏英雄、珍惜当下、建设美好家园。

本次活动是国家语委“典耀中华”主题读书活动的一部分,湖北民族大学语言文字推广基地充分发挥基地辐射作用,携手湖北民族大学附属小学、实验小学,以全面落实党的教育方针为宗旨,以建设书香校园、和谐校园为目标,把引导青少年阅读经典作为立德树人的重要内容,让社会大众尤其是广大青少年阅读经典的兴趣进一步激发,习惯进一步养成,不断为推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌助力。

(责编 刘佳   审核 郑艺)

湖北省教育厅 恩施州教育考试院 湖北民族大学 未来学堂

Powered by 湖北民族大学教师教育学院 ©2016 All Right Reserved. 电话:0718-8238334
国家工信部备案:鄂ICP备11015725号   鄂公网安备 42280002001078号