欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

【作风建设大家谈】整治作风需锁定病灶靶向治疗

作者:黄晓波 2022-03-14 08:28:30 编辑:廖希为 来源:医学部 点击量:

□黄晓波 医学部副书记

学生工作是基础工作,基础不牢,地动山摇。而要夯实基础,作风是关键。作风不过硬,工作要么成为烂尾楼,要么就是豆腐渣。目前,医学部在籍在册的学生数约占全校学生总数的五分之一,这意味着较之其他二级学院,我们的工作面临着更大的挑战。在这样的背景下,在工作中一旦陷入“推拖揉绕”顽瘴痼疾,精神上出现职业倦怠和思想滑坡,风险和后果也是不可想象的。因此,我们要敢于自我剖析、自我革命,要经常给思想“体检”,要自我激励、自我强化,要经常给行动“加油”。

学生工作是一线工作。一线是前线,一线是火线,一线就要有一线的状态,一线就要有一线的担当。只有坚持一线工作法,冲在一线,干在一线,在最近的点位,获取最新的数据,作出最准的判断,组织最快的行动,才能力争最好的效果。基于在一线工作中的实际感悟,我认为要杜绝“推拖揉绕”现象,就要锁定病灶,靶向治疗,克服工作中“庸懒散软”问题。

庸就是工作中碌碌无为,是能力有问题。“推拖揉绕”可能是因为“本领恐慌”,从而不敢接招,也接不了招。教育学生有没有新办法、新内容?晚点名是不是就是念通知?不行也不对。在“新医科”建设的时代背景下,在学校“大思政”话语框架下,要继续坚持医学部“专业思政”的育人模式,依托专业知识和学科特色,力争让“第二课堂”的系列主题实践教育活动更具思政性、学科性、针对性和实效性,推动专业学习与思政课程同向而行、第二课堂与思政教学同频共振,有助于改进和完善高校思政教育的方式方法。每周的晚点名是重要的时间点,班主任要提前做好功课、做足储备,自己先有一桶水,才能给学生一碗水。要引导和教育学生,坚决杜绝在学生面前无话可说、五分钟了事的形式主义。对学生,越教育,师生越有感情,越教育,师生越有成就。

懒就是工作中偷工减料,是态度有问题。“推拖揉绕”可能是因为怠惰因循,从而不积极做,也不愿意做。有没有真正的履职尽责?开学大会上,书记说履职差不多在履,但尽责还差得很远。这句话描述了有的教职员工既避免不履职会丢饭碗的危险,又享受不尽责安逸舒适的状态。我们要坚决抵制“剩半碗饭”的现象,学校、学部领导安排的工作要照单全收、光盘行动,不能把自己的责任推给别人。学生的教育、管理、服务工作是交互性很强的工作,工作中要因事而化、因时而进、因势而新,主动担当,积极作为,多动脑筋,润物无声。

散就是工作中有令不行,是思想有问题。“推拖揉绕”可能是因为自由敷衍,从而不自觉干,也不认真干。人心齐,泰山移。如果目标不一致,人心不凝聚,觉得做不做得好、干不干得成不是我一个人的事,工作就肯定不会有好的效果。比如“六防”宣教,是不是每一位班主任老师都不厌其烦地周周讲了、次次讲了?一线也是终端,就得抓好落实落地。人心是最大的政治,凝聚共识才有奋进的动力。我们一定要把思想和行动统一到学校党委和行政的工作部署上面来,强化为人师者的使命意识、责任意识、担当意识,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,为推动学校的高质量发展作出自己的贡献。

软就是工作中不严不实,是风气有问题“推拖揉绕”可能是因为“好人主义”,从而顺水推舟,一团和气。工作落实不够硬,规章执行不够严,开展批评不够辣。锻造过硬的作风,遇事就不能绕弯子、梭边边。安排的工作要保质保量地完成,学校的制度要不折不扣地执行。很多时候,我们习惯于平衡管理的人性和制度的刚性,其实这种惯性要打破。因为制度设定的初衷都是善意的,无论正强化还是负强化。从结果来看,正强化使一个好行为得到延续,负强化使一个不好的行为得到纠正。比如考风学风问题,折射出的是学校整个教育教学的风气,良药苦口利于病,要齐抓严管动真格,三全育人树正气。

习近平总书记在《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》的重要讲话中强调,要把党建设好,党的干部要信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。在学校整治“推拖揉绕”,锻造过硬作风,以高质量党建引领高质量发展的总体安排下,我们应该立足自身岗位,做到治庸提能力,治懒增效率,治散强凝聚,治软正风气,以实际行动坚决向“推拖揉绕”宣战!