欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

学校召开师范类专业认证工作推进会

作者:廖希为 2023-04-26 12:45:29 编辑:张百川 来源:融媒体中心 点击量:

4月25日,学校在行政楼3号会议室召开师范类专业认证工作推进会,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落到实处。校长顿祖义出席会议并作动员讲话,他强调,做好当前事,确保三个师范专业认证高质量通过;当好有心人,振奋精神、脚踏实地、苦练内功,全面提高人才培养能力。

顿祖义指出,不仅要就认证看认证,还要跳出认证看认证。要对照认证指标体系要求,分专业系统梳理自评材料存在的问题,做到清单管理、责任到人、限时整改,力求精益求精;要对照专家现场考察的内容和环节,分专业制定专家现场考察环节的准备工作方案,做到安排到位、督办到位、落实到位,力求有备无患;要对照专家进校考察日程安排,制定接待工作方案,做到统一指挥、责任明确、衔接严密、细致周到,力求不留遗憾。要处理好手段和目的的关系、点和面的关系,以专业认证和审核评估为抓手,以评促改,在人才培养方案的研制上下功夫;以评促建,在“四金”(金专业、金课、金教材、金师)、教学基地、育人品牌建设上下功夫;以评促管,在完善人才培养质量保障体系上下功夫。

顿祖义作动员讲话

顿祖义进一步强调,人才培养工作要始终念好“质量、特色、品牌”六字经。人才培养方案的研制要贯穿立德树人新理念新要求,立足学校办学定位,从专业调研入手,在研字上做文章,充分体现专业人才培养方案的自主性、科学性。“四金”建设要以课程建设为核心,从基本、基础、基层抓起,加强精品课程建设,确保“四金”建设在全省同类高校有位次、有影响。教学基地建设要统筹好校内校外两种资源、两类基地,校内基地要更加注重研究基地建设的内在逻辑、更加注重理实一体化基地建设、更加注重虚拟仿真性实验实训基地建设,校外基地要更加注重产学研合作、更加注重品牌创建。教学品牌和育人品牌建设要早谋划、早安排,强化有组织行动,集中资源培育品牌、实施品牌、推介品牌,以品牌创建促进人才培养质量整体提升。要切实抓好人才培养质量保障体系建设,确保体系完备、运行顺畅、反应灵敏。

党委常委、副校长李军主持会议并部署工作。他强调,要认真传达会议精神,针对教师和学生印制专业认证应知应会手册,加强对认证指标体系的学习和培训,做到人人参与、人人知晓,积极融入到认证工作中,真正达到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的目的;要形成学生中心、产出导向、持续改进的认证理念,教师认真对待教学,将OBE理念融入课堂、融入教学,争做师德的表率、学生获取知识的领航者、成人成才的领路人;要加强对学生的引导,全校营造师范专业认证专家进校考察的良好氛围,引导学生以良好的精神面貌、优良的学风、主人翁的姿态迎接专家进校考察,要体现民大精神,展示民大风采。

李军主持会议

会上,教务处处长谭世明安排师范专业认证近期工作;智能科学与工程学院、化学与环境工程学院、外国语学院汇报师范专业认证工作进展并做表态性发言。

会议现场

党办·校办、宣传部、教务处、教学质量评价中心、人事处、学工处、校团委、招生就业工作处、实验室建设与管理处、国有资产与招投标管理处、信息化建设与管理中心、基建处、图书馆、财务处、教师教育学院等单位主要负责人,师范认证专业(物理学、化学及英语)所在学院的领导班子成员、认证专班成员、教学科长、学生科长、专业负责人,师范认证自评专业(生物科学、思想政治教育、体育教育、美术学、音乐学)所在学院院长、教学副院长、专业负责人参加会议。