欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

我校承办“微康益生菌杯”酸奶DIY大学生创新竞赛总决赛

作者:余胡铃澜 陈璐 王元 姜依维 李经玺 2021-12-13 13:36:37 编辑:王冰雨 姜依维 来源:大通社 点击量:

12月11日,由湖北省食品科学技术学会、环境食品学教育部重点实验室主办,我校及恩施州广播电视台、微康益生菌(苏州)股份有限公司联合承办的第四届“微康益生菌杯”酸奶DIY大学生创新竞赛总决赛在恩施电视台1000平米演播厅举行。来自我校及华中农业大学、武汉轻工大学、武汉设计工程学院、湖北大学知行学院、中南民族大学等13所高校的22支团队同台比拼。最终,武汉设计工程学院的参赛作品“浮云花海”荣获一等奖,我校的参赛作品“酸奶马良趣涂鸦”荣获三等奖。

领导、嘉宾合影

恩施州人民政府副州长高敬佩,我校党委常委、副校长李军,湖北省食品科学技术学会理事长潘思轶出席决赛开幕仪式,州教育局、州食药安办、州农业农村局、微康益生菌(苏州)股份有限公司等单位相关负责人、行业代表及21所参赛高校的师生在线参与总决赛。

高敬佩致辞

高敬佩在总决赛前致辞。她希望选手结合生态优势及硒元素优势,加强国家、企业、高校间的交流与合作,不断提高产品质量。她指出,创新是一个民族的灵魂,大赛的举办为食品行业注入新的创新点,作为创新创业生力军的大学生应加强创新能力,贡献自身力量。

李军致辞

李军在致辞中指出,本次大赛不仅贯彻健康中国的理念、聚焦食品安全,还体现大学生的责任与担当,希望学生以赛促学,夯实创新创业教育成果。他表示,我校将致力于国家营养健康事业,不断增强大学生创新创业活力,提升当代大学生对现代化科技的认知与了解。

潘思轶致辞

潘思轶致辞时表示,大学生创新创业教育是实施创新驱动的发展战略和促进经济提升体质增效的一个重要手段,湖北省食品科学技术协会将继续秉承服务大学生创新创业的理念,促进高校毕业生高质量创业就业。

方端致辞

微康益生菌(苏州)股份有限公司市场部总监方端表示,大学生应肩负起民族复兴的历史使命,秉承诚信共赢的价值观,怀揣聚焦微生态,共创共担的企业精神与责任意识,促进人类健康与环境可持续发展的宏伟愿景。

覃梦圆发言

参赛代表覃梦圆发言。她认为,好的美食产品要兼具口味风味、包装、受众群体等多个方面,将学科知识与烹饪技术结合,将绿色健康且无添加的理念深入人心。

“酸奶马良趣涂鸦”参赛小组

在决赛展示与答辩环节,来自武汉设计工程学院的作品“浮云花海”主要考察感官标准、微生物标准等,该团队采用现代高科技技术,结合传统祥云图案设计产品外观。评委从色、香、味等方面进行评价。来自我校的“酸奶马良趣涂鸦”小组采用健康原料,运用大熊猫涂鸦元素体现产品特色,并将酸奶与早教相结合,兼具创新性与趣味性。评委建议选手将糖醇和甜味剂搭配使用,让产品产生更好的效果。来自华中农业大学的“渣”芯彩团从西藏的奶渣与酥油中获取灵感,并通过设计文化产品的方式传承美食文化、弘扬传统文化。

姜瑛点评

微康益生菌股份有限公司研究院院长助理姜瑛对比赛进行点评。她表示,好的产品可以从包装、技术等方面体现出生产者的见解与思考,选手应继续加强专业知识的学习,不断完善自身作品。

采样启动仪式

在微康益生菌采样启动仪式上,州农业农村局副局长赵映年、恩施州广播电视台高级记者田冰、微康益生菌(苏州)股份有限公司市场部总监方端以及我校生物科学与技术学院党总支书记邓顺松和副院长万佐玺、华中农业大学食品科学技术学院党委副书记向异之共同点亮启动球。

据悉,本次大赛意在展现“民族菌、中国梦”的伟大使命,贯彻落实国民营养计划,提升公众健康保健意识,鼓励大学生积极创新创业,为健康中国贡献力量,为国人提供来源本土、更有利于健康的民族益生菌,呵护国人健康。