湖北民族大学是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是湖北省重点建设高校,是湖北省政府和国家民委共建高校。学校秉承“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神,坚持“立足湖北,面向西部,辐射全国,服务基层”的办学定位,始终践行“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面形成... [查看详情]

  学校现设有医学部、文学与传媒学院、理学院、信息工程学院、化学与环境工程学院、经济与管理学院、生物科学与技术学院、外国语学院、体育学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、法学院、马克思主义学院、教育学院、民族学与社会学学院、林学园艺学院、新材料与机电工程学院、临床医学院、国际教育学院等19个学院(部),一所直属附属三级甲等综合医院(附属民大医院),两所非直属附属三级甲等综合医院(附属恩施州中心医院、...[查看详情]

  学校经过多年来的科学发展,形成了一支结构合理、素质良好的师资队伍。学校现有专任教师1042人,外籍教师4人,具有博士学位的286人,具有高级专业技术职务的565人,其中教授135人。教师队伍中,博士、硕士生导师267,国家级优秀教师2人,全国优秀教育工作者1人,湖北省优秀教师3人,国家级、省级专家51人。  我校高度重视师资队伍建设,积极实施人才强校战略,不断加大师资培养和引进的力度。通过一系列人才强校战略措施... [查看详情]

师资队伍

       近三年来学生在各类学科竞赛中获得国家级奖项25项,获省级奖项654项,公开出版个人作品(著作)2部,发表学术论文153篇,获授权专利19项,学生科研成果获省级奖励10项。在第十届全国少数民族传统体育运动会上,学校学生在高脚竞速、板鞋竞速、陀螺和表演项目中共获得4个一等奖、6个二等奖、5个三等奖。由学校师生组成的“土苗兄妹组合”参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛,获得原生态唱法金奖和观众最喜爱歌手奖,并在... [查看详情]

湖北民族大学科研处主要负责湖北民族大学的项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、科技推广、档案入卷的全程管理。其目的是使学校科研项目实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,出成果、出人才、出效益,提高湖北民族学院的科研竞争力。科技处下设自然科学管理科、社会科学管理科、科技开发科、科协办公室... [查看详情]

学校召开“十四五”发展规划编制工作交流会

2020-11-23 15:13:08 来源: 点击量:
【字体:
打印

交流会现场

本网讯 11月20日,学校召开“十四五”发展规划编制工作交流会。全体校领导、副处级以上干部参加会议,党委副书记、校长顿祖义主持会议。会上,各学院(部)、附属民大医院负责人,10个重点专项规划编制负责人以及学校总体发展规划编制负责人交流了“十三五”期间取得的成绩、存在的主要问题以及“十四五”发展目标、思路、举措和规划编制进展情况。

党委书记吴建清在总结讲话中指出,正值学校深入学习贯彻党的十九届五中全会之际,召开“十四五”发展规划编制工作交流会非常及时、非常必要、非常重要,本次会议达到了总结工作、交流工作、谋划工作、推动工作的目的。为了持续做好“十四五”发展规划编制工作,吴建清书记提出了三个方面的工作要求:一是要坚持问题导向,让规划编制工作有的放矢。全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握国家高等教育发展态势,客观分析学校发展面临的主要矛盾和问题,以学科专业、师资队伍、治理体系和治理能力现代化为重点,采取切实有效的措施,补短板、强弱项,汇聚校内外各种资源,推动学校持续健康发展,不断增强师生员工的获得感、归属感和幸福感。二是坚持目标导向,让规划编制工作有据可依。要系统、客观、清晰地总结“十三五”发展规划实施中存在的不足和问题,科学合理设置未来五年发展目标体系,找准“十四五”发展规划目标的“魂”,用目标之“魂”凝聚人心、统一思想、鼓舞斗志,用目标体系指导实践、推动工作、引领发展。三是坚持结果导向,让规划编制工作有条不紊。各单位领导班子要对本单位的“十四五”发展规划编制工作负责,主要领导要切实担负“第一责任人”职责;各重点专项规划责任单位要加强统筹协调,参与单位要按照分工要求,加强协作、通力配合,分管校领导要加强指导,强化督促检查,确保编制好重点专项规划;发展规划处要切实承担起学校总体发展规划的编制工作责任,同时也要加强对各单位规划、重点专项规划的组织、指导、协调工作。吴建清强调,要把“十四五”发展规划编制的过程变成集思广益、统一思想、凝聚共识的过程,要切实提高规划编制的透明度和师生参与度,邀请专家参与讨论论证,加强与兄弟院校的交流,借助各种信息平台广开言路,汇集各方智慧,吃透“上情”、了解“外情”、把握“下情”,聚焦重点领域、把握关键环节,精心编制、充分论证、反复推敲,确保“十四五”发展规划编制的科学性、严肃性和可操作性。

吴建清指出,“十四五”期间是学校加快推进事业发展的关键五年,是学校发展进入提高质量升级期、改革创新攻坚期的关键五年,更是学校实现提升办学层次目标的关键五年。他希望各单位、各部门要认真谋划未来五年的发展目标和实践路径、举措,把规划谋深、谋细、谋实,高站位、高质量编制好“十四五”发展规划,推动学校事业高质量发展,为把学校建设成为人民满意、特色鲜明、全国知名的应用型高水平民族大学而努力奋斗。

顿祖义就如何运用好此次交流会的成果,持续做好“十四五”发展规划编制工作提出明确要求:抓紧优化规划内容,抓紧做好规划衔接,抓紧形成提交文本。(责任编辑 李滨利)