湖北民族大学是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是湖北省重点建设高校,是湖北省政府和国家民委共建高校。学校秉承“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神,坚持“立足湖北,面向西部,辐射全国,服务基层”的办学定位,始终践行“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面形成... [查看详情]

  学校现设有医学部、文学与传媒学院、理学院、信息工程学院、化学与环境工程学院、经济与管理学院、生物科学与技术学院、外国语学院、体育学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、法学院、马克思主义学院、教育学院、民族学与社会学学院、林学园艺学院、新材料与机电工程学院、临床医学院、国际教育学院等19个学院(部),一所直属附属三级甲等综合医院(附属民大医院),两所非直属附属三级甲等综合医院(附属恩施州中心医院、...[查看详情]

  学校经过多年来的科学发展,形成了一支结构合理、素质良好的师资队伍。学校现有专任教师1042人,外籍教师4人,具有博士学位的286人,具有高级专业技术职务的565人,其中教授135人。教师队伍中,博士、硕士生导师267,国家级优秀教师2人,全国优秀教育工作者1人,湖北省优秀教师3人,国家级、省级专家51人。  我校高度重视师资队伍建设,积极实施人才强校战略,不断加大师资培养和引进的力度。通过一系列人才强校战略措施... [查看详情]

师资队伍

       近三年来学生在各类学科竞赛中获得国家级奖项25项,获省级奖项654项,公开出版个人作品(著作)2部,发表学术论文153篇,获授权专利19项,学生科研成果获省级奖励10项。在第十届全国少数民族传统体育运动会上,学校学生在高脚竞速、板鞋竞速、陀螺和表演项目中共获得4个一等奖、6个二等奖、5个三等奖。由学校师生组成的“土苗兄妹组合”参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛,获得原生态唱法金奖和观众最喜爱歌手奖,并在... [查看详情]

湖北民族大学科研处主要负责湖北民族大学的项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、科技推广、档案入卷的全程管理。其目的是使学校科研项目实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,出成果、出人才、出效益,提高湖北民族学院的科研竞争力。科技处下设自然科学管理科、社会科学管理科、科技开发科、科协办公室... [查看详情]

党委书记吴建清教授为学生讲授专题思政课

2020-10-09 11:18:45 来源: 点击量:
【字体:
打印

党委书记吴建清教授讲授专题思政课

思政课现场(记者 赵梓强/图)

本网讯 10月8日,党委书记吴建清教授在行政楼1号会议室为我校青年马克思主义者培养工程学员及300余名本科生代表讲授专题思政课。思政课由学生工作部(处)长向政主持。

课堂上,吴建清以“同学们到湖北民族大学来做什么”“将来毕业后做什么样的人”为问题去启发学生思考,以此展开了题为《学习习近平关于教育的重要论述做新时代德才兼备的大学生》的思想政治教育课。他指出,习近平总书记关于教育的重要论述,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“教育篇”。吴建清详细解读了习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,认真分析了习近平总书记关于教育的“九个坚持”“一个根本任务”“两个标准”以及“三项基础性工作”的具体要求,结合习近平总书记重视青年工作、关心青年成长等方面深刻揭示了做爱国、励志、求真、力行的德才兼备的大学生标准。

吴建清指出,习近平总书记十分重视青年工作、关心青年成长,经常给学子回信、与青年座谈,对青年大学生提出了殷切期盼和要求,也留下了很多发自肺腑的寄语,让人备受鼓舞、倍感振奋。在互动交流环节,吴建清与同学们就“如何理解‘为党育人,为国育才’”“如何更好地融入大学生活,做一个德才兼备的大学生”进行了交流。吴建清还领读了校训“博学、博爱、立人、达人”,希望广大青年学子铭记校训,践行“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”民大精神,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,深学悟透,内化于心,外化于行,转化为成长发展的思想养分。

吴建清以梁启超先生的《少年中国说》寄语青年学生,要学会珍惜和感恩,学会学习和思考,做到讲规矩、守纪律,做到敢于担当、负责,做到爱家爱校爱祖国,在湖北民族大学学习期间,扎实练好本领,全面提升素质,在谱写中华民族伟大复兴中国梦新篇章的生动实践中,放飞青春梦想、书写人生华章,努力成为可堪大用、能担重任的时代新人。思政课在《少年中国说》的诵读声中结束。

相关职能部门负责人、二级学院学生科负责人、马克思主义学院教师代表聆听了此次思政课。(责任编辑 李滨利)