湖北民族大学是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是湖北省重点建设高校,是湖北省政府和国家民委共建高校。学校秉承“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神,坚持“立足湖北,面向西部,辐射全国,服务基层”的办学定位,始终践行“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面形成... [查看详情]

  学校现设有医学部、文学与传媒学院、理学院、信息工程学院、化学与环境工程学院、经济与管理学院、生物科学与技术学院、外国语学院、体育学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、法学院、马克思主义学院、教育学院、民族学与社会学学院、林学园艺学院、新材料与机电工程学院、临床医学院、国际教育学院等19个学院(部),一所直属附属三级甲等综合医院(附属民大医院),两所非直属附属三级甲等综合医院(附属恩施州中心医院、...[查看详情]

  学校经过多年来的科学发展,形成了一支结构合理、素质良好的师资队伍。学校现有专任教师1042人,外籍教师4人,具有博士学位的286人,具有高级专业技术职务的565人,其中教授135人。教师队伍中,博士、硕士生导师267,国家级优秀教师2人,全国优秀教育工作者1人,湖北省优秀教师3人,国家级、省级专家51人。  我校高度重视师资队伍建设,积极实施人才强校战略,不断加大师资培养和引进的力度。通过一系列人才强校战略措施... [查看详情]

师资队伍

       近三年来学生在各类学科竞赛中获得国家级奖项25项,获省级奖项654项,公开出版个人作品(著作)2部,发表学术论文153篇,获授权专利19项,学生科研成果获省级奖励10项。在第十届全国少数民族传统体育运动会上,学校学生在高脚竞速、板鞋竞速、陀螺和表演项目中共获得4个一等奖、6个二等奖、5个三等奖。由学校师生组成的“土苗兄妹组合”参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛,获得原生态唱法金奖和观众最喜爱歌手奖,并在... [查看详情]

湖北民族大学科研处主要负责湖北民族大学的项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、科技推广、档案入卷的全程管理。其目的是使学校科研项目实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,出成果、出人才、出效益,提高湖北民族学院的科研竞争力。科技处下设自然科学管理科、社会科学管理科、科技开发科、科协办公室... [查看详情]

我校举行2020级硕士研究生开学典礼暨入学教育

2020-09-12 20:56:43 来源: 点击量:
【字体:
打印

2020级硕士研究生开学典礼现场

本网讯 (通讯员 冯家银)9月11日上午,我校2020级硕士研究生开学典礼暨入学教育在行政楼一号会议室举行。学校党委书记吴建清,党委副书记、校长顿祖义,党委副书记、副校长汪兴平,研究生处、科研处、学生工作处主要领导,各二级学院(部)主要负责人、分管研究生教育的副院长、研究生教育秘书、辅导员,2020级全体硕士研究生参加了开学典礼。典礼由汪兴平主持。

顿祖义代表学校为新生致辞,他对2020级全体硕士研究生的到来表示热烈的欢迎,祝贺他们站在了人生新的方位。顿祖义希望全体研究生新同学确立知识分子的价值观——以家国情怀牢固树立中华民族的价值观,做一个敬畏生命的人,有崇高理想信念的人,拥有包容心态的人。学习科学研究的方法论——以学生本分认真锤炼学术研究的方法论,做到见微知著,实现从现象到本质的跨越;做到融会贯通,实现从专业到跨界的拓展;做到知行合一,实现从书斋到田野的升华。激发当代青年的创造力——以青春使命努力激发当代青年的创造力,在专业学习上要有锲而不舍的兴趣追求,在科学研究中要有批判反省的思维方式,在学术活动中要有诚信严谨的学术品格。

文学与传媒学院硕士研究生导师谭华作为教师代表发言,他和同学们分享了自己25年的学术成长点滴,勉励大家要加倍珍惜在校时光,不断探索真知、砥砺前行,成为有理想懂坚守、有学识敢作为、有责任能担当、有情怀讲奉献的研究生。

2018级化学与环境工程学院研究生梁淼、2020级马克思主义学院研究生官楠分别作为老生代表、新生代表发言。

开学典礼后,研究生处安排了新生入学主题教育,科研处副处长罗兴武、马克思主义学院张恩博士、研究生处各科室老师分别为新生作了科学道德与学风建设辅导报告、理想信念与价值追求辅导报告、研究生培养与日常管理政策宣讲,为同学们三年研究生学习生活指明方向、树立目标。(责任编辑 李滨利)