欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

我校党委中心组开展2020年第一次集中(扩大)学习

作者: 2020-02-18 19:54:19 编辑:廖希为 来源: 点击量:

现场学习情况

本网讯 2月18日上午,我校举行党委中心组2020年第一次集中(扩大)学习,校领导、党委委员以及校属各单位党政主要负责人参加学习。党委书记吴建清主持学习。

本次学习采取现场集中和视频会议相结合的方式进行,在城区的校领导、党委委员在行政楼3号会议室集中学习,不在城区的校领导、党委委员以及校属各单位党政主要负责人通过腾讯网络在线视频学习。本次学习的主题为“新冠肺炎疫情防控工作专题”,重点学习了中共中央政治局常务委员会2020年2月12日会议精神、中共中央政治局常务委员会2020年2月3日会议精神、中共中央政治局常务委员会2020年1月25日会议精神、人民网文章《中央政治局常委会19天内连开三次会议直面疫情大考》,我省召开全省领导干部会议传达中央决定、应勇主持召开专题会研究省及武汉市新冠肺炎疫情防控工作、应勇主持省委常委会(扩大)会议部署推进我省疫情防控工作以及柯俊在全州新冠肺炎疫情防控工作第八次视频会议上的讲话精神。

附属民大医院呼吸内科主任杨华教授作了题为《学校新冠病毒感染的预防和控制》的专题讲座。

吴建清梳理了学校前期的疫情防控工作,并就下一步工作提出要求。他指出,疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作的极端重视、高度关切。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神上来,深刻领会“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的思想,深刻领会“头等大事”和“最重要工作”的定位,深刻领会湖北和武汉“重中之重”的分量,深刻领会“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总体要求和精神要义,深刻领会“守土有责、守土担责、守土尽责”的重大责任,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,早日稳定局势、扭转局势,坚决打赢疫情防控阻击战。具体到我校而言,就是要按照总书记的要求,以坚定的信心、顽强的意志、果断的措施,将疫情防控工作落细、落实、落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要严格遵守《湖北省人民政府关于进一步强化新冠肺炎疫情防控的通告》的十五条要求,保卫部门要结合几个校区的实际情况,完善门禁制度、车辆通行制度及重点区域的管理,依法科学地进行管理和管控;附属民大医院要高度重视医护人员的防护工作,开展专业培训,切实提升治疗与防控能力。加强打赢疫情防控阻击战的组织领导,校领导要分工负责,各单位党政负责人要落实责任,党员干部要率先垂范,积极参与疫情防控工作,服从辖区疫情管控和学校的统一领导。

党委常委、副校长邓磊介绍了学校自2月2日部署在线教学工作以来的情况,并就今年的教学工作提出要求:集中精力,聚焦教学,打赢在线教学的硬战;未雨绸缪,超前谋划,力争重大工作有新突破;深化改革,久久为功,确保人才培养质量稳步提升。

党委常委、纪委书记田景福强调了疫情防控工作的纪律要求:一是认真履职尽责,担当作为;二是切实反对形式主义、官僚主义;三是未返岗且没有课的党员教师及干部要就近就地报到,参与村(社区)疫情防控工作;四是关心关爱在抗疫一线的工作人员,齐心协力打好疫情防控阻击战。

党委副书记、副校长汪兴平就学生工作、就业工作、研究生招生工作作出具体安排。他指出,学生工作要进一步加强信息收集,聚焦我校学生新冠病毒感染情况,做到掌握全面、不漏一人;做好学生思想政治工作,重点做好心理咨询和心理辅导;启动并制定学生返校管理方案。就业工作方面,招就处和二级学院要广泛收集招聘信息并及时传达给学生,做到信息及时性;各二级学院要充分利用网络资源做好学生就业服务工作,实现精准化。研究生招生工作方面,考试成绩发布后,要做好网上咨询工作;要根据教育部及省教育厅的统一要求及时出台复试方案,做到公平公正公开。

党委副书记、校长顿祖义针对学校疫情防控期间的工作强调了“四个不放松”:一是疫情防控不放松。要充分认识疫情防控的艰巨性和复杂性,做到封闭管理到位、疫情防控信息传输到位、宣传教育引导到位;对校外州外师生的疫情防控情况要实行台账管理,及时更新相关数据,切实做到心中有数、人人有数;要及早准备好集中观察点,提前预备好相当数量的疫情防控物资;要持续不断地做好生活场所、公共区域的消毒工作;要提前做好学生返校及正式开学后疫情防控工作方案。二是教学科研不放松。疫情防控期间的网络教学要统一要求,春季学期所开课程都要行动起来;要形式多样,因课制宜,充分利用网络课程资源,落实好不停教、不停学要求;要力求实效,实施“一院一策”“一课一案”,强化二级学院对网络教学的统筹作用、主体作用、能动作用。要抓好科研工作统筹,集中时间做好项目策划、组织及结题、申报等工作。三是改革发展不放松。要围绕“预”和“谋”,超前谋划好今年的各项重点工作,重点做好各类项目实施前的各项准备工作、人才引进方案编制工作和各个单位年度目标任务书制定等工作。四是政策跟踪不放松。要密切跟踪教育部、省教育厅相关要求,结合学校实际工作制定落地方案和措施,不乱为、不妄为,不等不靠,创新作为,确保疫情防控期间各项工作健康有序运行。(责任编辑 廖希为)