化学与环境工程学院2020年党风廉政建设宣传教育月活动实施方案

文章来源:

点击数:

更新时间: 2020-08-25 15:46:06

根据校党委统一部署2020年党风廉政建设宣传教育月活动定于2020年9月开展。为确保活动顺利开展,取得实效,学院制定如下实施方案。

强化清廉实干担当  聚力决胜全面小康

二、时间安排

活动于 9月1日正式启动,9月底结束,10月10前完成总结。

三、活动内容

(一)认真抓好支部主题党日活动、党总支中心组学习、教职工政治理论学习,深化党章党规党纪和《公职人员政务处分法》的学习。聚焦习近平总书记关于全面从严治党重要论述,聚焦党中央决战脱贫攻坚、决胜全面小康重大决策部署纪律要求,聚焦“集中整治形式主义官僚主义问题2020年整治重点及措施”、“鄂纪励十二条”、《关于在疫情防控监督中激励保护基层干部积极性的指导意见》等学习贯彻,鼓励干部担当作为,营造良好氛围,凝聚强大力量。

(二)党总支书记、党支部书记带头讲廉政党课。

(三)按照学校统一安排,组织全体党员干部观看警示教育片、创作廉政视频、参观警示教育基地、通报违规收送礼品礼金典型案例等方式以案说纪、说法、说德、说害、说责。党总支肩负起一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的主体责任,抓实党员干部经常性思想政治和法纪警示教育。

(四)对照学校印发的《湖北民族大学推进党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动工作手册》,推进“十进十建”活动常态化、制度化、规范化。制作宣传展板,解读《公职人员政务处分法》等法律法规,进一步促进公职人员的法律意识、规矩意识入脑入心。

(五)按照学校统一安排组织全院党员参加“楚韵·清风”党纪法规知识线上测试活动,确保参与率100%。

(六)继续开展“家庭助廉”活动,以家风带师风,以师风促校风,把清廉家风教育作为党性宗旨教育、纪法教育、拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要内容。积极动员广大党员参与学校“廉洁家风家训”征集活动,挖掘、讲好廉洁家风故事。

(七)挖掘、宣传勤廉先进典型,积极参与以“清风校园·正气涤荡”为主题的廉洁书影画作品征集活动和“廉风润荆楚”微视频征集展播活动。

(八)组织党员参观中国共产党纪律建设历史陈列展数字展馆,观看优秀廉洁文化作品。

四、工作要求

(一)加强领导,高度重视。学院领导班子成员要带头讲廉政党课、带头参加活动,当好领导者、推动者、示范者。

(二)结合实际,注重实效。学院在开展活动过程中,要结合工作实际,通过开展活动,全体党员思想认识进一步提升,干事创业热情进一步高涨,各项事业进一步发展。

(三)加强检查,确保质量。各支部要根据本实施方案抓好落实,纪检组要加强监督检查,为活动有效开展提供纪律保障。