您当前的位置: 首页 学术动态 正文

文章来源:

点击数:

更新时间: 2020-10-19 21:51:47

本网讯(通讯员 吴周玉 杨彩钰 廖海冬/文 付彬彬/图)10月17日,武汉工程大学化学与环境工程学院院长余军霞应邀到我院2107教室开展以“生物质吸附剂协同提取分离固废中有毒有价金属”为主题的学术报告。我院院长余爱农、副院长刘应煊,部分教师、研究生及我院20级化学专业和应用化学专业全体学生到场聆听。余爱农担任主持人。

报告伊始,余军霞从“研究背景及思路”“秸秆中有效成分的提取与改性”“改性秸秆对重金属的选择性吸附研究”“固废中重金属的协同浸出与吸附分离”四个方面展开论述。谈到处理固废中重金属时,她指出,采用湿法浸出重金属离子的方法是最有效的同时也是最复杂的,而采用生物吸附法可以降低成本,原材料丰富,易被分解。余军霞通过大量实验数据和关系曲线图证明秸秆中改性后的提取物吸附容量和稳定性都有提高,采用以废治废的方式,将固废中重金属析出与分离。最后,现场同学积极提问,余军霞对其进行详细的解答,并与在座同学开展进一步的学习交流。

据悉,此次学术报告内容丰富、信息量大、学术性强,通过此次学术报告,与会成员对“生物吸附有毒金属离子”有更深入的认识,对我院学生未来的理论研究和实践工作起到更好的指导作用。(见习编辑 姚莉 责任编辑 向建 张漫)

(审核人:余爱农)