我院联合生物科学与技术学院开展友谊辩论赛

点击数:

更新时间: 2022-04-11 14:48:42

(陆宇/摄)

本网讯(通讯员 文/吕婷 赵江曼 图/陆宇)4月9日,我院联合生物科学与技术学院在生物科学与技术学院4202教室开展友谊辩论赛。生物科学与技术学院20级优秀辩手徐佳美、原芝荷,我院20级优秀辩手徐明珠、朱时杰担任评委。

正方生物科学与技术学院与反方化学与环境工程学院围绕“讲好中国故事更应侧重伟人的故事”与“讲好中国故事更应侧重凡人的故事”展开辩论。最终,正方三辩张金浩与反方三辩王鑫荣获优秀辩手的称号。

辩论赛分为“开篇立论”“一对一攻辩”“攻辩小结”“自由辩论”“观众提问”“总结陈词”六个环节。开篇立论,双方开宗明义。正方以伟人的定义为切入点展开论述,指出伟人能够反映出我国的现状,鼓励其他人向其学习,更能展现出中国形象。反方则从历史是由人民群众创造的,平凡人更能引起普通人的共鸣破题立论。接着,在攻辩与自由辩论环节,正反双方据理力争,你来我往,整场辩论赛的气氛被推向高潮。随后,在观众提问环节,观众积极踊跃提出问题,而后,正反双方就所持观点,耐心细致地回答观众们的问题。在总结陈词环节中,正方四辩指出反方存在对“侧重而不是只讲为伟人故事的理解”存在误解;反方指出“思维局限,平凡人不止在实现小我”。

最后,徐佳美作赛后点评。首先,她肯定双方辩手的精彩而有力的辩论,并指出双方在辩论赛中体现出的不足。同时,她希望双方辩手能够继续努力,打出风采,打出自信。(图片编辑 倪姝彤 责任编辑 许智玮)

(审核人:刘应煊)