迎合岁月 努力生长----访我院“红珊瑚奖学金”获得者张世龙

文章来源: 原创

点击数:

更新时间: 2020-11-15 18:49:48

张世龙,男,湖北恩施人,我院2017级化学工程与工艺专业学生。曾获第十四届大学生化工设计竞赛贰等奖、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛初赛铜奖、湖北省第二届“我梦见--楚天创客”大赛优秀创意奖,以第一作者身份在《化工新型材料》期刊上发表“Al2O3与SiO2负载TiO2催化剂的制备及光催化性能研究”论文。

不矜不伐 不露圭角

未出土时先有节,已到凌云仍虚心。当自己被告知获得红珊瑚奖学金时,他是意外而又惊喜的,他觉得自己还没有达到获得奖项的能力,他认为优秀的人实在太多了。当然,这不是谦虚,而是因为对其他选手的欣赏,对自己目标的明确,对自己的标准严格。

名单公布后,但他未有些许的骄傲,他认为大家都是学生,获奖只是对现阶段的一种肯定,并不代表以后的发展趋势,每个人都有自己闪光点,我碰巧只是运气好一点罢了。转头,又继续泡在实验室中,积累经验。把“谦受益,满招损”谨记于心。正是谦逊好学,才让他在集体中收获良好的声誉,在竞赛中崭露头角。

朝乾夕惕 孜孜不倦

业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。当问及他的学习方法时,他说自己只是做到了今日事今日毕,先埋头苦干而不去计较得失。别人在休息的时候他也在休息,只不过自己平时做的比别人多、坚持的比别人久。他表示该学习时便认真学习,该放松时便好好放松,只有把握好学习的时间,才能提升自己的效率。

“我放假基本就没回去过,一直都在实验室做实验,甚至腊月二十八我还在实验室”,从大一开始,他便主动跟随导师研究实验项目,有不明白都会向老师提问,然后自己再去实践中理解。是的,机会往往是给那些有准备的人的,正是平常的努力,换取了他现在的优秀。

思则有备 有备无患

谈到对未来的规划时,他表示自己已经做好考研准备,同时找好了实习公司。《礼记》中写道:“凡事预则立,不预则废。”采访过程中,他强调最多的就是要提早规划。他深知自己迟早要面对社会,为了让自己有足够的竞争力,他从进校以来便努力学习,目前即将毕业的他也要开始自己的实习生涯,去积累更多的社会经验了。

就像《高尔基论青年》中所说“只有知识才是有用的,只有它才能够把咱们再精神上成为坚强忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类劳动衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的完美果实的人。”只有努力的学习,回报终究会到来。

忠于自己 热爱生活

且视他人之凝目如盏盏鬼火,大胆去走你的夜路。笔者与其交流过程中,首先感受到的就是他对生活的热爱,当问到他的是否有低估期时,他答道:“我没有低谷期,但是会有情绪的波动,该做的事情不管什么情况都要做好。”“生活没有低估,只有蓄势待发”就是对他最好的形容吧,希望他保持热爱,去奔赴人生的下一场山海。

奋斗这一件事是自有人类以来生生不息的。”青春是块原料,迟早要化作成形,他用奋斗去书写青春,让自己的青年时代如同一幅色彩鲜明的画。人生的漫漫长路还没有走完,愿他今后的日子比现在更精彩。

(通讯员 黄傲雪 李洁瑜 许智玮 向建)

(审核人:刘应煊)