续征程之里,书人生于己——访我院国家级奖学金获得者韩昆仑

文章来源: 原创

点击数:

更新时间: 2021-10-22 18:22:36

韩昆仑,男,山西大同人,中共预备党员,我院2019级化学工程与工艺专业学生,曾在我院文体部担任副部长一职;曾获“三好学生”、“优秀共青团员”、“校园十佳歌手”等荣誉称号;获得全国大学生英语竞赛一等奖、2020年度“外研社·国才杯”一等奖、湖北省英语翻译大赛三等奖、“荆楚卓越工程师”杯化工园艺设计大赛一等奖,取得英语四、六级证书。

戒骄且戒躁,静心以修行

欲穷大地三千界,须上高峰八百盘。当得知自己获得国家奖学金时,他是意外而又惊喜的,惊喜的是他获得了这样一份殊荣,意外的是他能在众多优秀的校友中脱颖而出。获得国家级奖学金并未让他骄傲自满,停下修行的脚步,相反,国奖给了他肯定,这让他更加坚定自己前行的步伐,向更远大的目标进军。宁静方能致远,不骄不躁,方能稳步前行。

及时当勉励,岁月不待人

“兴来每独往,胜事空自知”这是他的座右铭,亦代表了他的人生态度。被问到关于未来的规划时,他的回答是:“做好当下,未来一词过于飘渺,能做的只有抓住现在。不要只把未来规划得明明白白,却迟迟未付出行动,最终一事无成。”对于他来说,除了有自身的专业课外,每周还有英语辅修,有时也会打理乐队、参加团学工作以及党支部宣传助理工作,并辅助老师做科研实验等,除此之外也在坚持体育锻炼。挤时间成了常态,正是每个充实繁忙的日子换取了他现在的优秀

文明其精神,野蛮其体魄

野蛮其体魄,文明其精神。这是他对自己的要求,也是他对学弟学妹们的期望。对于进入大学的我们运动是必不可少的,正如达芬奇所言“运动是一切生命的源泉”,也希望大家可以坚持体育锻炼以强健自身的体魄。即使大三课业繁忙,他还是会挤出时间进行体育锻炼。此外,他认为大学是一个弱化班级概念的地方,不要凡事想着结伴而行,一定要记得“慎独”,要注重修行,提升自己的境界。要学会并习惯独处,独处时更应自律,不要只做到“独”,却忘了“慎”。体育锻炼是以修身,慎独是以修心,唯有身心兼修,方能有大作为。

心之所好者,不倦以求兮

“一定要找到你愿意为之坚持下去的东西。”在他看来,找到自己爱好的事并坚持下去是非常重要的。“很多人晃晃悠悠二十年过去了,却从来没有真正坚持过一件事。”要培养一门应用型的专业技术,最好找到自己爱好的东西,然后为之努力。这也是他给学弟学妹们的建议之一。(通讯员 刘斯琪 周天 雷家梁 责任编辑 许智玮)

(审核人:刘应煊)