您当前的位置: 首页 学院新闻 正文

深化校企合作、共建实习基地​—我院持续着力提升人才培养质量

文章来源:

点击数:

更新时间: 2024-02-29 09:24:38

为了推进校企合作走深走实,进一步完善人才培养机制和提高人才培养质量,129日至30日,化学与环境工程学院院长李国祥、副院长刘应煊、学科建设科科长石新雨、教学科负责人汪琼、化学工程与工艺专业负责人吴称意前往新洋丰农业科技股份有限公司(荆门)及顺毅宜昌化工有限公司进行了访问。

129日上午,新洋丰农业科技股份有限公司人力资源部中心主任龚世虎、党委行政办公主任董义华等接待了李国祥一行,双方在新洋丰公司一楼会议室举行了交流合作洽谈会,公司领导对李国祥一行的到来表示了热烈欢迎。

会上,李国祥对湖北民族大学的办学历史和化学与环境工程学院的学科建设与师资队伍等情况进行了详细的介绍,他表示人才培养要以“学生为中心”并坚持“产出导向”,紧跟企业和市场的同时需要进一步深化校企合作。刘应煊表示,新工科背景下的人才培养注重创新能力、实践能力和团队协作能力,认知实习和毕业实习均是本科实践教学的重要环节,校企双方应携手夯实实习基地建设,为国家和社会培养高素质、高能力的工科人才而通力合作。

会后双方就实习基地建设、科研服务、校企文化交流等问题进行了热烈探讨。新洋丰公司领导表示,务实、开放和包容是企业精神之一,非常愿意和湖北民族大学一起在人才培养、科研合作、产教融合等方面共建、共享、共赢。

(新洋丰农业科技股份有限公司洽谈会现场)

洽谈会结束后,李国祥一行先后参观了公司的中磷基地、复合肥氨合成车间、发展沙盘等。

(公司复合肥氨合成车间参观现场)

130日上午,李国祥一行来到顺毅宜昌化工有限公司进行交流访问,顺毅宜化公司副总经理周强及生产部副总经理阮翥等人接待了李国祥一行。双方就实习基地建设、毕业生就业、科研服务、优化人才培养方案等问题进行了交流。

会上,李国祥指出,顺毅宜昌化工有限公司是湖北民族大学化学与环境工程学院的深度合作企业,希望双方在未来能够进一步加强教科合作和科技服务,同时还表示非常欢迎企业能够派驻高级工程师参与到学院教学中来,用实践反哺理论,共同提升人才培养质量。阮翥对公司的发展历程、生产环节和流程等作了详细的介绍,他表示快速发展的化工行业亟需更高素质的复合型人才加入,非常愿意与学校一起开展多方面的深度合作。随后,周强肯定了我院学生在公司实习期间的综合表现,并表示非常期待更多的湖北民族大学优秀毕业生前来就职。

(顺毅宜昌化工有限公司交流会现场)

交流会结束后,公司人力资源部经理代文佳带领李国祥一行参观了公司的中控车间和生产车间,随后双方举行了实习基地挂牌仪式。

(公司实习基地挂牌仪式现场)

实习基地在人才培养过程中承担着理论教育、实验指导、科研训练等重要任务,校企合作和良好互动还能够为学生提供良好的学习实践平台,学院在今后的工作中将继续挖掘优质的企业资源,推动双方产学研深入融合发展,共同助力学校培养高素质的应用型人才。

(审核:张妮艳)