您当前的位置: 首页 学院新闻 正文

民大榜样|2022-2023学年学校特等奖学金获得者风采:知行合一,探索不止

文章来源:

点击数:

更新时间: 2023-11-13 14:54:56

勤学修德,明辨笃实。有那么一群学生,他们不好骛于空幻之想,不沉沦于褒贬之音,他们笃实勤奋地耕耘学业,他们热诚真挚地投身实践,荣获我校2022-2023学年特等奖学金。让我们回望这些优秀学子的奋斗之旅,以他们的精神为指引,领悟榜样的力量。

(荣誉证书)

谭垚,女,共青团员,我院2020级化学工程与工艺专业学生。荣获我校特等奖学金、全国化工设计大赛二等奖、第九届“互联网+”大学生创新创业大赛校级铜奖、“三好学生”“优秀共青团员”“优秀志愿者”称号等多项荣誉。

勤学苦练,不畏困难

学习不在一朝一夕,每一份收获都是默默努力的结果。当被问到获得奖学金应从哪些方面做出努力时,谭垚说最重要的是要学会规范自我,平衡好学习和娱乐的时间。学习中的她从不畏困难,遇到困难,她会寻找解决问题的方法,而非逃避。对于难题或未掌握的知识点,她通过听网课、做习题、请教同学及老师来攻克它。空余时间,她会积极参加与专业有关的比赛,积累经验,找到自己的不足,并化理论知识为实践运用。

道阻且长,行则将至

这份荣誉让她不再陷入迷茫和焦虑,且看到更好的自己。当下,她希望自己能够认真的完成毕业论文,让大学不留遗憾。未来,她憧憬找到一份专业对口的工作,并且成为一个自律又乐观的人。光阴似箭,日月如梭。四年的大学生活很快就会过去,谭垚希望学弟学妹们能够做到三个坚持:坚持不懈的学习,坚持不懈的提升自我,坚持不懈的追求梦想,多参加课外活动,不要感到迷茫,更不要得过且过。

理想的风会吹进现实,熬过的夜也会变成光。愿那些她曾经度过的看似普普通通的每一天、那些积攒的能量、那些沉淀的知识,会散作满天星,照亮她脚下的路。

(荣誉证书)

李如姣,女,共青团员,河南焦作人,我院2021级化学专业学生,曾任我院团总支组织纪检部副部长。在校期间荣获我校特等奖学金、三下乡优秀个人,中教杯全国大学生英语翻译大赛一等奖,全国大学生心理知识竞赛一等奖,CATTI杯全国翻译大赛三等奖,英语词汇能力挑战赛三等奖,全国大学生英语竞赛三等奖,第九届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,英语四六级证书,普通话一乙证书。

脚踏实地,坚定所向

在这条青春的赛道上,我们需要仰望星空,更需要脚踏实地。对于化学这类以实验为基础的学科,她建议在理论课学习中打下坚实的基础。在课堂上确保自己跟上老师的思路和节奏,提高学习效率;课后及时巩固,脚踏实地,一步一步的走稳。在实验前做好实验计划,明确实验目的,认真对待每一次实验,将理论知识付诸于实践。不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。

坚定目标,奋勇前进

这一次荣誉对于李如姣来说给予了她莫大的鼓励。满招损,谦受益。The past is everything we were don’t make us who we are.过去并不能决定未来的我们,我们要奋勇前行,成就更好的自我,她说,“个人不该因已经取得的成绩而沾沾自喜,目标要长远一些,面对已经取得的成绩应当保持理智,面对未来我们要充满激情,即使道路上布满荆棘,也要一往无前。”是啊,不历经苦难又怎么登上绝顶,一览众山的风采。

再见少年拉满弓,不惧岁月不惧风。世界上没有一蹴而就的成功,更没有从天而降的胜利。只有那些能够朝着既定的目标勇毅前行的人,才能在日积月累中到达那梦想的彼岸。愿李如姣能够在自己的青春的赛道上不断奔跑,一路繁花,前途似锦。

以人为镜,可以明得失,榜样是不可磨灭的精神力量。化环学子踏实奋进,勇做新时代的先行者、推动者和落实者,点燃引人向善、让人奋进的精神火炬。当代青年更要向先进学习,向榜样看齐,脚踏实地,刻苦学习。(图片来源 吕婷  受访者 文字来源 李湘洋 郭玲玲 邱香熠 杨思颖 李怡霖 曹向阳 吕婷 文字编辑 吕婷 卢炯 责任编辑 吕婷)

(审核:桑秋章)