加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

亲力躬行 潜精研思----访信息工程学院二级教授郑明辉

郑明辉,国家自然科学基金项目的主持人,湖北省创新群体项目负责人,湖北省杰出青年基金获得者,同时也是中国计算机学会教育专委、信息系统专委以及分布式计算与处理专委委员,四川大学兼职博士生导师。 1995年至今,他用求真务实,勇攀高峰的精神完成了一个又一个科研任务,用乐于奉献,甘做人梯的高尚品格,培育了一批又一批的莘莘学子,更用与时俱进,锐意进取的创新精神,打通一条产、学、研持续发展之路。

郑明辉是湖北咸宁人,1995年湖北民族大学数学教育本科专业毕业后留校任教,后到华中科技大学信息安全专业攻读博士,在控制工程与科学博士后流动站从事博士后研究。扎根鄂西山区从教25年来,他收获不凡:在国内外著名期刊会议上公开发表专业论文40余篇,获软件著作权20余项,2项研究成果经鉴定达到“国际先进”水平,获湖北省科技进步奖3项,在不断追求科研发展的同时也承担着教书育人的重任。

“百花齐放春满园”

“一花独放不是春,百花齐放春满园。学校的发展离不开强大的师资队伍,培养优秀的青年教师对学科、对学校都有很大的帮助。”对于培养新一代的青年教师,郑明辉一直不遗余力。

从教以来,他从未停下为学院建设优秀师资队伍的努力、为青年教师提供提升能力的帮助、以及为学生完善学习设备的步伐。“因为单位的工作任务繁多,经常需要出差与各企业商讨交流,郑老师常常舍弃自己的业余时间,甚至是春节团聚的期间也要外出工作。印象最深的是我同郑老师去南京出差的那一次,下飞机之后,郑老师的痛风发作,他稍作休息后才继续投入工作,虽然劝他注意身体,但是他仍然坚持把工作放在首位,一直强调与企业合作最重要的是诚心,既然约好了时间就不能迟到。”一旦决定开始,便力求把事情做好,这不仅是郑明辉的行事原则,也是他留给青年教师张华深刻的印象。

在共事十一年的同事胡涛眼里,郑明辉教授拥有扎实的专业知识基础,同时具备无私奉献的优良品质。“郑教授为老师的读博、进修等方面提供了大量的帮助,把他个人的资源也奉献给了学院这个集体。”一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远,正因为如此,郑明辉一直为壮大青年教师队伍,加快教学梯队建设尽心尽力。

“同心协力干实事”

在关心青年教师发展的同时,郑明辉深思远虑,他立足地区社会经济发展战略以及信息工程学院发展要求。在他看来,我校作为应用型大学,应加强与政府、企业之间的联系,将应用落到实处,把教师的聪明才智转化为生产力,走一条产、学、研用的发展之路尤为重要。

为了促进学校新工科建设,培养信息安全领域的高级人才,郑明辉组织了一支教学团队申报开设信息安全等新专业。面对新专业的高门槛高标准,申请新专业需要学校领导各方面的支持及国家教育部的审核,他前前后后跑到各地向专家们汇报工作,直至专业申报成功。“不畏难,不退缩,有新的挑战会让我兴奋,更有动力去做好它”,心中有目标,脚下有力量,未来才会有方向,不惧困难的态度,坚持不懈的努力,郑明辉始终不忘为学校的发展建设添砖加瓦。

另一方面,郑明辉深刻明白“千人同心,则得千人之力”这一道理,在信息工程学院组建了一支以他牵头,由青年优秀教师、研究生和本科生组成的科研团队。他始终认为:“信息技术发展靠单打独斗是做不来的,团队同心协力才是最有力量的。”经历了无数个日夜,郑明辉带领团队完成了咸丰唐崖土司城相关文物及遗址数字化扫描及虚拟展示研究任务,为咸丰唐崖土司城遗址成功列入世界遗产名录提供了重要的科技支撑,此外,他带领团队独立研发的恩施交通安全管理和宣传教育平台,自2018年上线使用后,为保障恩施州道路交通安全和保护老百姓生命财产安全做出了重要贡献。

“言传身教育桃李”

当众多的荣誉聚拢在郑明辉身上时,他始终不忘把一腔桃李情付诸自己的母校。“作为教育者,要把论文写在祖国的大地上,把自己的科研能力,科研水平作为促进学校发展的力量,为当地社会经济的发展,做一点点力所能及的事情。”面对众多的身份、头衔和荣誉,“老师”——在他的心里分量最重也最为珍贵。

捧着一颗心来,不带半根草去。多年的从教经历,郑明辉明白人才培养不仅仅只是业务知识的传授,还包括价值塑造、能力培养,才能使学生成为德才兼备、全面发展的人才。

学生廖翔宇深切感受到,郑明辉言传身教,关照学生、服务学生。“郑老师会给我们创造很多机会,比如让我们出去参加各种的学术会议,培训,在平时的生活中如果有任何的问题,也可以向他及时地请教,他和蔼可亲乐于奉献,给我们一种非常温暖、平易近人的大家长形象;在教学上,他一丝不苟严谨负责,对学生的要求比较高,如果没有达到他的要求,要重复修改。”

四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。凭借着对高等教育与科学研究的执着精神,郑明辉在前行的道路上,成为了为青年教师指引方向的坚定灯塔,在实践第一线创造出了科研攻关的硕果,在三尺讲台上站出了创新教学的身姿。未来,这条路依旧有郑明辉的身影,孜孜不辍,始终如一。

(记者 杨颖 韩洋/文 覃茏光/图)

(责任编辑 杨颖 王阳)