加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

桂园英才 ▏黄勇:科技服务地方,我将永远在路上

科研之路,道阻且长,而他行远自迩,笃行不怠。从教书育人到科技创新,从校企合作到服务地方,他兢兢业业,步履不停。

黄勇,工学博士、教授、湖北民族大学电气工程/电子信息专业硕士研究生导师、中国电子学会会员、中国计算机学会会员。现任恩施州信息发展技术研究院执行院长,长期从事物联网、智能控制、高可靠性MOSFET器件等方面的教学及科研工作。

“搞科研需要愿意吃苦,选准方向久久为攻”

从最基础的本科生实验教学指导到担任国家自然科学基金项目负责人,从一名科研项目的参与者到一名经验丰富的专家。在黄勇看来,“科研的道路上没有终点,我只是尽我所能用心把每项工作做到极致。”

2001年从湖北民族大学物理学专业本科毕业后,黄勇选择了留校工作,在电子技术实验室从事实验教学与管理,这段经历让他对电子信息技术产生了浓厚的兴趣,工作与兴趣爱好相结合,他找到了快乐。然而,工作近3年后,他慢慢发现自己对于复杂信号及系统的分析设计能力不够,想要进一步提升自己。

2005年,黄勇考入重庆大学仪器科学与技术专业,在罗钧教授实验室进行了扎实的科研锻炼。通过三年的硕士研究生学习,黄勇凭借敢于挑战不怕吃苦的精神,专业理论水平和实践能力得到明显提升。毕业后,黄勇选择回到我校继续工作,他说:“我深深爱着我的家乡恩施,希望自己的知识播撒在这片沃土之上。”

黄勇向学生讲解技术原理

随着电子信息技术迅猛发展,为进一步提升教学科研能力,黄勇于2013年到华中科技大学攻读电子科学与技术专业博士学位。通过系统的学习和科研训练,他具备了从电子材料→器件→电路→系统的完备知识体系结构,为此后科研工作的推进起到了支撑作用。回顾过往,黄勇说道:“二十年科研路,对我来说真的是每一步都算数。”

“我最难忘的就是和同学们一起通宵达旦、攻坚克难的日子”

“我对民大有很深的情怀,希望在民大高质量发展的新征程中贡献个人微薄的力量。”黄勇如是说。自2001年入职以来,黄勇对待学生、对待教学,一直秉持着“用心、细心、耐心、诚心”的原则。课堂上,他注视着学生们求知的眼睛,仿佛看到了青年时期的自己。“如何查阅大量最新的资料,追踪学科研究的前沿?如何了解到行业及企业发展动态及真实需求?”面对学生的疑惑,黄勇总是不厌其烦、倾囊相授。

黄勇指导学生

黄勇遵循OBE教学理念,注重因材施教,根据学生们的个性化差异施以不同的教学方法。黄勇常带领同学们到企业实践走访,了解行业及产业的发展动态,拓展科研发展思路。

“在我的印象中,黄老师始终以‘师德高尚,业务精湛,勤奋严谨,无私奉献’的标准要求自己,他严谨认真的教学与科研态度感染着我;在课后,黄老师非常平易近人,很好相处,遇到这样的‘宝藏老师’,是我研究生生涯中特别幸运的事。”说起黄勇老师,学生周静雯十分敬佩。

黄勇带领学生们参观基地实践

“科技服务地方,我将永远在路上”

“真是太方便了,没想到只需要‘刷脸’就可以直接入园。”来自江苏的游客陈女士体验了恩施地心谷景区的智慧旅游系统后称赞道。据了解,恩施地心谷智慧景区关键技术研发及应用示范项目是由黄勇所在的科研团队开展的重点研究项目。

据黄勇介绍,恩施地心谷智慧景区关键技术研发及应用示范项目主要围绕景区安全监测、景区智慧管理、游客服务体验三个维度开展关键技术研究。该项目的关键技术成果已申请国家发明专利15项(其中已经授权8项)、实用新型专利20项、软件著作权12项,形成软件产品6个,发表SCI/EI论文6篇。

2021年6月,黄勇作为湖北省第二批中小微企业“科技副总”被选派到达翔技术(恩施)有限公司开展工作,作为物联网与智能技术科研创新团队的核心成员,黄勇先后参与了“信息型太阳能电池组件关键技术及分布式智能光伏发电系统的应用与示范”、“恩施地心谷智慧景区关键技术研发及应用示范项目”。黄勇和团队成员们克难攻坚,解决了一个又一个技术难题,提升了企业创新能力,有效促进了科技成果就地转化。

谈到如何平衡科研、教学以及到下派企业服务的时间时,黄勇说道:“在过去两年时间里,我完成了三个转变:从适应角色转变为胜任角色,从适应新环境转变为改变新环境,从适应新常态转变为引领新常态。现在我认为自己能够熟悉企业情况,对企业的科技创新需求有了深切的体会。”

“我将在‘科技副总’服务期内,带领湖北民族大学的科研团队与企业科技人员一道,不断开拓创新,取得科研创新成果,为企业产生明显的经济效益和社会效益,助力恩施州电子信息产业高质量发展。”黄勇说。

黄勇致力于培养企业技术创新人才,促进高校科技成果就地转化,推动地方经济高质量发展,用自身经历书写着“初心如磐,笃行致远”。万里蹀躞,以梦为归,他在追梦的路上点燃了自己,更照亮了他人!

• 媒体看民大

• 桂园英才