加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

民大风采 ▏冯亮:热爱,让你闪光!

以第一作者身份发表SCI论文2篇、EI论文2篇,多次参加学术论坛,获得1次国家奖学金和2次国家学业奖学金,主持在研学校研究生创新重点项目1项——这样的成绩在硕士研究生的学习生涯中,无疑是光芒四射的。冯亮,湖北民族大学化学与环境工程学院2020级生物化工专业研究生,在面对自己取得的成绩时,却用一句时常挂在嘴边云淡风轻的话做了总结——“只要真正在做自己热爱的事情,你整个人就是闪着光的。”

化学与环境工程学院生物化工专业2020级研究生冯亮

实验室是第二个家

冯亮的研究方向主要是研究食物风味物质的组成与变化机制,为食品的深加工和品质控制等提供参考。对于实验,他总是精益求精。在初中阶段,他就因兴趣与化学结缘,甚至在家里购买了一套实验器材。研究生阶段,他总是一个人呆在实验室,为了做好实验,得到所需结果,经常跑到其他学院,找不同的老师请教专业问题、借实验器材。

冯亮的研究与我们的生活联系密切。本科时,他就在学术期刊发表了一篇题为《紫薯中花青素的提取研究》的学术成果——以紫薯为例,将洗净的紫薯削片、烘干、研磨,从紫薯粉中提取花青素。

“静得下心来,坐得住。”这是他对自己的要求。做专业实验一般周期很长,得到实验数据更需要耗费时间,他指导本科生做的《ASA酸性氨基酸Maillard反应》实验,一次反应就需要两个小时,检测也要两个小时,最多的一个反应做了几百次实验,仪器的影响或是动手操作的不当,都会造成数据不理想、不统一,因此,一个实验往往要做多次才能得到理想的数据。

冯亮在实验室做实验

冯亮在国家奖学金答辩现场

每次做完实验,冯亮就会及时整理实验数据,填写实验报告。“我发过的论文最长耗时一年。”冯亮每次撰写论文时,都要查阅许多文献资料、检查实验数据、对文字进行推敲打磨,并和老师一起进行反复修改,一篇文章往往要修改七八次,甚至更多。

“我的指导老师杨艳博士常说文章不是写出来的,而是改出来的。”冯亮在杨艳老师的指导下,不断学习、反复修改,陆续完成了一项项设计实验、设计方案、申报以及结题报告。

小冯实验小课堂

“学长我想请教你一个问题。”“学弟麻烦你帮我看看我的论文。”成绩优异、性格开朗的冯亮经常帮同学们解答专业问题、为他们的毕业论文提供建议。

自本科起,老师就对实验经历丰富的冯亮青睐有加。在大三与老师的一次交流后,老师对他说:“你对实验设备、实验原理和实验流程都很熟悉,要不要考虑来给学弟学妹们上节实验课,也可以锻炼自己。”“当时老师把这个任务交给我时,我是很有压力的。”冯亮说,“为学弟学妹们讲解实验原理并不困难,但不敢保证能够带领他们进行实际操作且实验成功,有时候教别人弄懂比自己弄懂其实更难。”

在第一次讲课前,他提前准备好课堂文案、上课流程、讲课切入点、实验原理和流程的讲解方式……并对着镜子练习多次。“讲授几节课后就已经可以熟练应对了,还学到蛮多新知识的。”冯亮说。

科研是通向更高平台的阶梯

说起做实验,冯亮身边的同学都说他做实验时,身上有着一股“痴劲”。有的实验需要做几百次,还可能因为一些特殊状况而导致一次实验前功尽弃,但在冯亮眼里这些都微不足道。冯亮摆摆手道:“在实验结果得出来的时候,我觉得之前的辛苦都是值得的。”

冯亮参加第五届中国食品科学青年论坛

“我已经递交了申请,我的下一个目标是考博。”当问他为何做这一选择时,冯亮说道,“考博后我可以接触更先进的实验仪器设备、迈向更大的科研平台……我希望在未来的科研道路上有自己的一点贡献。”冯亮如数家珍地列举着未来的计划,一步步向上。

实事求是,脚踏实地,潜心钻研,不断突破,用纯粹的坚持点亮未来。相信冯亮会在自己热爱的领域永远闪亮发光!