加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

我校举办第四届古典诗词大赛决赛

阳卓军发言(记者 覃茏光/摄)

选手正在答题(记者 陈宇/摄)

颁奖环节(记者 覃茏光/摄)

本网讯(记者 刘晓晴 田甜 杨颖)11月13日,由教务处与创新创业教育学院主办,文学与传媒学院承办的第四届古典诗词大赛决赛在文传演播厅落幕。该院教授徐定辉,副教授郑泽红、刘劲松、阳卓军、王三毛、熊碧受邀出席并担任评委。

经过激烈角逐,共有十位选手跻身决赛。比赛分“个人角逐赛”和“擂台争霸赛”两部分,诗词类型多样、内容丰富。最终,三号选手廖丹摘得大赛桂冠。

“个人角逐赛”中,选手依次上台抽取套题进行作答,内容包含识读对联、诗词填空、诗中修辞等题目。其中,一号选手李靖沉着冷静,对答如流;三号选手廖丹连对三题,对李白《东山行》《题都城南庄》等诗句掌握熟练;六号选手陈壑松凭借“江山代有才人出,各领风骚数百年”“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”等诗句略胜一筹,赢得观众阵阵掌声。

“擂台争霸赛”采取飞花令形式进行,两名选手抽取飞花令关键词,开始作答,每次回答必须包括所给关键字,必须回答完整诗句。廖丹与谭时亮围绕“舟”“行”“雨”“烟”四个字展开角逐,最终,廖丹以一句“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”力压对手,拔得头筹。

据悉,此次比赛旨在为学生提供自我展示的平台,让学生感受诗词的魅力,更好地传承中国优秀文化,丰富自身的精神世界。(责任编辑 王阳)

• 媒体看民大

• 桂园英才