加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

正方辩手

反方辩手

谭陈威谷点评

12月11日,文学与传媒学院和马克思主义学院在德智楼9B401教室举办友谊辩论赛。

比赛共分为“开篇立论”“攻辩环节”“攻辩小结”“自由辩论”“观众提问”“总结陈词”六个环节。来自文学与传媒学院的正方代表队与来自马克思主义学院的反方代表队围绕“我们是否会毁于所热爱的事物”展开辩论。经过激烈角逐,正方二辩顾子嫣、反方三辩熊颖获得“优秀辩手”称号。

开篇立论环节,正反双方各自亮明观点,分别陈述理由支撑本方辩题。正方列举事例,以“短视频中粉丝为主播打榜”的社会现象阐述“我们会毁于所热爱的事物”这一观点的合理性,而反方从心理和生理两个方面举例破题立论;自由辩论环节,双方针对“热爱与厌恶对人的损害和消极作用”进行多角度论述,正方三辩晓之以理、动之以情地表述本方立场,并以清晰的逻辑和精炼的语言博得观众阵阵掌声;总结陈词环节,反方四辩提出本次辩论中存在“一叶障目”“以偏概全”“主观空洞”等问题,从而进一步陈述“我们可能会毁于所厌恶的东西”,并对本方观点进行概括。

文学与传媒学院评判团代表谭陈威谷点评。他首先肯定双方的表现,同时提出双方辩手在辩论中存在观点把控不准确、优势发挥不到位等问题;马克思主义学院评判团代表叶飞扬点评。他建议双方始终将观点贯穿在论述中,并与对方展开适当交锋。

据悉,本次辩论赛旨在提高学生语言表达能力和临场思维应变能力,激发学生对生活的思考,提高个人综合素质。

• 媒体看民大

• 桂园英才