加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

我校举办第五届古典诗词大赛决赛

一等奖合影留念(记者 陈璇/摄)

刘劲松作点评(通讯员 章子恒/摄)

本网讯(记者 周思琦 成欢 聂夏茸 见习记者 张百川)11月20日,由教务处与创新创业教育学院主办,文学与传媒学院承办的第五届古典诗词大赛决赛在文传演播厅举行。文学与传媒学院教授徐定辉,副教授王三毛、阳卓军,老师熊碧、刘劲松、陈梦熊受邀出席并担任评委。

经过初赛的激烈角逐,共有十位选手跻身决赛。比赛分为“个人角逐赛”和“擂台争霸赛”两个环节,诗词类型多样、内容丰富。最终,四号选手杨浩云摘得大赛桂冠。

“个人角逐赛”环节共有两轮,选手依次上台抽取套题进行作答,内容包含识读对联、诗词填空、诗人名号、诗词理解等题目。在第一轮,二号选手万云霞对王维“诗中有画,画中有诗”的写作风格拿捏准确,精准把握李白《侠客行》中的诗句;四号选手杨浩云从容不迫,熟练掌握杜甫的《阁夜》、高鼎的《村居》等诗句,展现出扎实的诗词功底和深厚的文化底蕴;八号选手钱恒宇冷静思考、沉着应答,开题便从九个汉字之中识别出五言绝句“明月几时有”,博得观众阵阵掌声。

进入第二轮的六名选手再次进行个人角逐,抽取关键词依次作答。在面对“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中“杨柳”的代指这一难题时,九号选手谭时亮凭借自身丰厚的文学积淀,直击正确答案“《折杨柳》曲”,赢得评委好评;七号选手李靖冷静作答,准确从十二字中识别出七言诗句“醉卧沙场君莫笑”,领先对手。

“擂台争霸赛”环节采取飞花令的形式进行,三名选手抽取飞花令关键词后开始作答。四号选手杨浩云、七号选手李靖、九号选手谭时亮围绕“春”“江”“花”“月”“夜”五个字展开角逐。最终,四号选手杨浩云凭借“春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾”“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”“举杯邀明月,对影成三人”等诗句力压对手,拔得头筹。

刘劲松作点评。他首先对参赛选手的表现表示肯定。他表示,诗词大赛将现代中国和古典中国有机结合,有利于传承诗词中的正能量。最后,他呼吁学生用诗歌筑建心灵,从古典中汲取养分,将诗歌艺术融入生活之中。

据悉,此次大赛旨在弘扬中国传统诗词文化,带领学生领略国学魅力,增强学生的民族自豪感,为学生提供自我展示平台,厚植其家国情怀,推进校园精神文明建设。(责任编辑 王冰雨)

• 媒体看民大

• 桂园英才