加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

五院联合举办第四届“激情创业 理性投资”大赛

比赛现场(记者 姜依维/摄)

田盈团队(记者 姜依维/摄)

颁奖环节(见习记者 杨松/摄)

合影留恋(记者 姜依维/摄)

本网讯(通讯员 涂家慧 陈乐)11月26日,林学园艺学院、化学与环境工程学院、美术与设计学院、新材料与机电工程学院与生物科学与技术学院在修远楼5B404教室联合举办第四届“激情创业 理性投资”活动。林学园艺学院团总支书记刘蒙恩,美术与设计学院团总支书记吴宇,生物科学与技术学院团总支书记陈杰,化学与环境工程学院辅导员彭召元受邀出席。

经过初复赛的激烈追逐,共有9组团队进入决赛。各组团队根据自身情况选择为创意组或成果组。各团队依据创业的类型、发展方向、规模大小、优势等基本情况进行PPT答辩。最终,三号陈可莹团队与第六组田盈团队分别摘得本次大赛创意组和成果组桂冠。

创意组第一组孙立富团队以“浴“雪”奋战——屋顶上的除雪小精灵”为主题,对除雪现状存在的安全隐患进行分析并提出相关解决方案。陈杰就实际操作过程提出问题,团队成员对后期模型实验等一系列过程进行解答;第三组陈可莹团队以 “公益之刷,鞋手同行”为主题,分析清洗鞋子的市场前景与残疾人的劳动力价值,带来特色项目及发展规划,针对残疾人这类弱势群体,分步骤提出详细意见与对策。刘蒙恩针对残疾人的沟通方式提问,团队成员以社区专业人员与残疾人的联系为例进行答辩。

成果组第六组田盈团队以“品硒果丰韵,为脱贫助荔”为主题,从山荔枝的社会效益与营销模式入手展开分析,向观众介绍山荔枝的发展潜力。彭召元就山荔枝的销售状况进行提问,团队成员以山荔枝的现状、营养价值进行回答;第七组张子轩团队以“创新中心微信小程序”为题,立足社会实际,从多个方面呈现该方案的可行性,以产品技术、小程序的前景和运营模式对评委问题进行讲解。

据悉,本次活动旨在锻炼当代大学生的创业能力,加强对创业相关知识的积累,帮助学生去发现更多的创业渠道,缓解就业压力,通过模拟自主创业,体验在职场竞争的感受。(责任编辑 成欢)