加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

归还阅书史,文字浩万千——我校举办第八届汉字听写大会决赛

本网讯(记者 周思琦 聂夏茸 成欢)11月25日,我校在文传演播厅举办第八届汉字听写大会决赛。文学与传媒学院副院长何荣誉,老师陈云豪、赵修、丁志军、罗曼受邀出席并担任评委。

何荣誉给一等奖选手颁奖(见习记者 章文轩/摄)

经过初复赛的激烈角逐,共有二十位选手进入决赛。决赛共分为四个环节,采取淘汰制。最终,来自文学与传媒学院的一号选手梁爽凭借广泛的积累与深厚的文化底蕴摘得此次大赛桂冠。

比赛通过现场听写的方式检测选手对生僻字的记忆和对生涩词语的把握,听写的词语涉及生活、宗教、科学、历史等多领域的内容。第一轮采取积分淘汰制,二十位选手分为四组,每组五人,选手在规定时间内完成听写并接受评判。选手逐字听写,面对 “毰毸”“赓续”“耆宿”等艰涩生僻词语,选手冥思苦想,结合词意理解推断写法,充分考验其词语积累和文学素养。其中“欸乃”“酬酢”“媾和”等词语引起台下观众讨论。

比赛现场(通讯员 林玟/摄)

三轮采取两两淘汰制,选手针锋相对,不甘示弱,展现出扎实的文字功底。其中,“藠头”“徘谐”“醪糟”等词语难倒不少选手,面对“参劾”“痼疾”“墒情”等生僻词语,二十号选手常李子沉着应对,连对多题,赢得观众掌声。十五号选手张心怡与二十号选手常李子旗鼓相当,经过多次比拼后,常李子凭借“鼹鼠”一词打破僵局,跻身最终环节。

评委评判(见习记者 章文轩/摄)

经过紧张激烈的三轮比拼,来自文学与传媒学院的一号选手梁爽、七号选手陈雨捷、林学园艺学院二十号选手常李子顺利晋级最后一轮。三位选手面对“杲杲”“兵燹”等生僻词语,冷静书写、难分伯仲。最终,一号选手梁爽凭借“鏖战”“伽蓝”一举夺魁。

陈云豪点评。他高度赞扬选手的精彩表现,表示此次比赛体现出学生较高的汉字书写能力和文化素养,并鼓励学生在不断学习中体悟中华汉字文化之美,为传承和弘扬中华传统文化贡献自己的力量。

据悉,此次大赛旨在帮助学生感悟汉字的博大精深,营造书写汉字、关注汉字的良好氛围,丰富学生的精神文化生活,进一步增强文化自信,提升民族凝聚力和向心力。(责任编辑 聂夏茸)