加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

州政协副主席谭建军为学生讲授专题思政课

12月14日,州政协副主席谭建军在修远楼5B404报告厅为学生讲授专题思政课。信息工程学院部分学生干部和入党积极分子到场聆听。

授课现场

学生认真听课

谭建军以“中国大陆为什么不能搞‘三权分立’”为主题,从三权分立的政治内涵和其局限性、三权分立制不适合中国国情等方面进行了阐述分析,并得出最终结论:人民代表大会制是中国近现代历史发展的必然选择。他指出三权分立制的内容,解释了三种权力相互制衡的关系,以美国的三权分立制为例阐述三权分立是美国联邦政府组建和运行的基本原则,其核心内容是权力分立、制约和平衡,阐述了三权分立的局限性即资产阶级内部协调的一种工具,难以在政治实践中真正贯彻,从经济基础、多党制度、历史文化基础等方面分析出三权分立制不适合中国国情。谭建军指出,中国的历史发展摒弃了三权分立的政治制度,人民代表大会制度反映了近现代中国发展进步的要求,是中国人民当家作主的最好实现形式,并彰显了巨大的优越性和强大的生命力,这是历史发展的必然选择。

最后,谭建军寄语青年学生:坚定理想信念,坚定不移拥护党的路线方针政策,努力学习政治理论知识,将个人的小我融入为祖国建功立业的大我之中,珍惜韶华,不负青春,用实际行动回报祖国。

• 媒体看民大

• 桂园英才