加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

武汉大学教授唐宏武来我校做学术报告

本网讯(通讯员 郑萱 记者 王阳)11月4日,武汉大学化学与分子科学学院教授、博士生导师唐宏武受邀到化学与环境工程学院2205教室开展以“基于光镊的纳米生物分析化学:装置的构建与应用”为主题的学术报告。该院副院长李国祥,部分教师出席,2019级、2020级学生及研究生到场聆听。

唐宏武围绕“光镊技术及其发展”“光镊辅助的液相芯片”“近红外光镊捕获单个上转换发光纳米粒子”“基于微流控芯片的多功能光镊”四个方面做报告。在谈及光裂技术的应用时,他指出,液相芯片是运用创新的荧光标记法——反思托克斯散射和拉曼技术来识别物质,该方法对禽流感病毒基因序列的检测、血清中肿瘤标志物的检测等方面颇有效益。唐宏武用事例类比与图表模型相结合的方式,详细介绍光镊技术,并提到关于光镊研究项目的伟大前景。

据悉,本次报告学术性强,信息量大,旨在激发我校广大学生探索科研的动力,响应敢于挑战自我的决心和毅力,贯彻开拓进取、沉潜追求的科研精神。(责任编辑 王阳)

• 媒体看民大

• 桂园英才