加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

浙江省人大常委会委员丁祖年到法学院开展学术讲座

本网讯(通讯员 杜玉泽/文 记者 李经玺/图)4月28日,浙江省人大常委会委员、法制委员会主任委员、中国法学会立法学研究会副会长、浙江省宪法与地方立法学会会长丁祖年受邀莅到学院德智楼9A405会议室开展学术讲座。恩施州人大法制委员会主任、人大常委会法制工作委员会主任吕世安,副主任谭艳军到场聆听,法学院副院长李文革、司马俊莲、冉艳辉及部分法学专业学生参加此次讲座。司马俊莲担任讲座主持人。

讲座现场

丁祖年首先与学生分享自己的从业经历,以“新形势下的地方立法:问题与方向”为题展开阐述。他认为良法善治,对于国家法治建设和地方治理而言,意义重大、任务艰巨,并从“当前地方立法面临的形势与问题”“新形势下地方立法的发展方向与路径”两方面切入,指出建国以来,地方立法在我国立法体系中地位日趋凸显,提出新时代地方立法存在的“定位更高”“难度更大”“要求更高”等难题。同时,他结合浙江“精准选题、精良设计、精炼表达”的“三精”立法理念与标准,提出完善地方立法权限与空间、确立科学的地方立法标准、健全地方立法工作体制等建议。最后,丁祖年与在场师生针对地方立法的科学性、地方性事务的范围及省级人大常委会地方性法规审批权的边界等问题做交流与探讨。

本次讲座由恩施州立法研究与人才培养基地举办,讲座内容紧密联系立法工作实际和理论研究前沿,拓展了学生的学术视野,增进了学生对地方立法的认识,为培养立法领域高素质人才奠定了良好的基础。(责任编辑 周雨琳)

• 媒体看民大

• 桂园英才