加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

我校举办《地方特色立法的内涵与实践路径》讲座

讲座现场

本网讯(通讯员 苏浩楠 许帅伟/文 肖进/图)4月22日,由恩施州立法研究与人才培养基地主办的《地方特色立法的内涵与实践路径》讲座在德智楼9A405会议室举办。恩施自治州人大常委会法制工作委员会副主任谭艳军担任主讲人,法学院副院长李文革,副教授郑洲蓉以及我校刑事法治研究所所长黄继坤出席本次讲座,部分法学专业学生到场学习,讲座由该院副教授冉艳辉主持。

首先,学生代表宣读模拟立法草案《恩施土家族苗族自治州留守儿童权益保护条例》的起草说明,再由学生扮演的民政局、司法局、财政局、教育局、人民法院、检察院、留守儿童家长等各方代表对草案进行论证。

谭艳军结合整个模拟立法论证过程及草案本身,对地方立法的程序、目的、原则、审查标准等进行详细讲解,并指出草案应当结合恩施州实际、深入调研、找准现实存在的问题,提炼实践中行之有效的做法,进行地方特色立法。

在提问环节,到场学生与出席讲座的嘉宾展开了热烈讨论。

李文革作总结。他肯定了该院与实务部门互动授课的教学方法,并对学生模拟立法草案提出结构、逻辑和内容等方面的指导建议。李文革认为,这种新型教学模式富有趣味性和实践性,有助于学生拓展法学视野,加强与社会实践的联系。(责任编辑 王爽)

• 媒体看民大

• 桂园英才