加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学校开展“行走的思政课堂——读书明星走进红色文化基地”实践教学活动

6月20日,湖北民族大学以“行走的思政课堂——读书明星走进红色文化基地”为主题组织开展了思政课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学活动,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教研部教师带领本学期“品读经典读书明星”、马克思主义学院部分学生前往鹤峰、来凤、咸丰、恩施等地进行实践教学。

鹤峰队由教师刘磊、杨春彩、万俊带领,前往五里乡五里村湘鄂边苏区五里坪革命旧址、政治生活馆、红军老街。在五里坪革命旧址,解说员向师生详细介绍湘鄂西武装割据历史和总策源地湘鄂边苏区的代表性遗存,讲述了以贺龙同志为代表的中国共产党人,在这里创建党的组织、苏维埃政权和工农武装,发展壮大红军队伍的英勇事迹。随后,带队老师和学生参观了红军老街,领悟精神品格,缅怀革命先烈。

鹤峰队实践学习

来凤队由教师罗欣、冯显德带领,前往张富清初心教育基地、国家现代农业产业园和板沙界农民起义遗址。全体师生了解到了来凤县的发展历程以及张富清老人的感人事迹,深刻感受到革命英雄淡泊名利、不忘初心、牢记使命的精神品质。师生深入国家现代农业产业园,参观当地特色农业藤茶,了解园区农旅融合的现代产业发展模式。

来凤队实践学习

咸丰队由教师黄朝东、陈清华、崔应美带领,前往忠堡大捷纪念园和高乐山镇白果坝村。师生们深入了解了忠堡捷战役的历史背景和英雄事迹,回顾了先辈们战火纷飞的光荣岁月。全体人员瞻仰了烈士纪念碑,师生在烈士纪念碑前敬献花篮、缅怀革命先烈。随后,师生追寻红十八师的脚步来到高乐山镇白果坝村,了解了该村新时代美丽乡村建设取得的重大成果和红色文化建设之路,在百里洞藏参观洞中奇景与洞中藏酒,在政治生活馆观阅历史资料和革命文物展览。

咸丰队实践学习

恩施队由教师袁大勇、熊霞、熊桂玉带领,前往中共鄂西特委旧址纪念馆、叶挺纪念馆、恩施抗战文化纪念馆、白杨坪洞下槽参观学习。在中共鄂西特委旧址纪念馆,讲解员以习近平总书记重要讲话为切入点进行讲解,师生逐步了解恩施党组织的建立健全以及恩施历史革命斗争发展过程。在叶挺纪念馆,师生聆听了叶挺将军生平经历以及为党的事业奋斗的光荣事迹。在白杨坪镇洞下槽,驻村第一书记鲁涵带领师生参观茶园基地,介绍当地产业发展概况及远景目标。

恩施队实践学习

此次活动丰富了思政课社会实践育人的形式,拓宽了思政课教学空间和视野,让师生更加深刻地感受到了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的魅力,有利于传承和弘扬红色文化,培养正确的价值观与道德观,让师生在传承革命先辈的遗志中坚定理想信念、增强使命感和责任感。

专题专栏

  • 媒体看民大

  • 桂园英才

  • 视频播报