加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学校成功举办“教师心理健康与压力调节”名师工作坊

为进一步提高学校教师的心理健康水平,掌握压力管理的方法,6月6日,教师发展中心组织了“教师心理健康与压力调节”名师工作坊。中国心理学会普及工作委员会副主任委员、四川省大学生心理健康教育专业委员会副主任委员、四川大学心理健康教育中心主任王英梅副教授主讲。工作坊由教学质量评价中心、教师发展中心主任谢坤武主持。

王英梅以“平衡自我,喜悦人生”为主题,首先分析了压力的五种类型(急性压力、慢性压力、生理压力、心理压力、社会压力)和四个征兆(吃饭不香、睡觉不好、情绪不稳、行为不当),解释不同的人有不同的压力曲线,压力管理的目的就是实现压力与个人承受力的平衡。紧接着,王老师解释了心理健康的概念,强调心理健康最重要的方法就是认识自己、调试自己。她阐释了西方机能主义心理学派、精神分析心理学派、人本主义心理学派和东方哲学关于“自”“我”的认识和讨论,也介绍了如何运用四川大学自创的“得觉”理论体系处理好自己与自己情绪的关系。最后,通过一个足球来比喻每个“自己”,足球的外表方块是每个人的社会角色,足球的气就是“自”,我们每个人的眼耳鼻舌身就是足球的气门,好的情绪、情感状态是打气筒,我们要善用风景、音乐、芳香、美食、运动等感官来调节自己,保持好的情绪和状态,实现自我平衡。

外国语学院老师陈知清表示,王英梅老师的分享使他深刻了解到如何利用“五官”(眼、耳、鼻、口、身)和“五感”(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)来有效地调节自己的情绪,受益匪浅。在今后的工作和生活中,他将积极运用王英梅老师所传授的方法,以期实现更高效的情绪管理和更好的生活品质。

• 媒体看民大

• 桂园英才