加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学校开展白蚁防治工作

4月18日,为预防和杜绝白蚁危害的发生,打造安全舒适的学习环境,学校后勤保障部组织人员集中对学校重点区域开展白蚁防治消杀工作。

近段时间,随着天气逐渐升温,雨水增多,春夏湿热交替,各类蚊虫蝇蚁开始活跃起来。为确保学校房屋和树木免受白蚁侵害,保障师生安全,4月17日,后勤保障部邀请恩施市白蚁防治所的专业技术人员到校调研。专业技术人员经过细致的现场勘察,针对校园植被给白蚁提供有利生存条件的实际,制定了白蚁治理方案。

4月18日,专业技术人员利用天气晴朗的有利时机,迅速展开治理工作。他们逐一清理、排查白蚁窝点,最先在白蚁肆虐的绿化带内喷洒药物,力求迅速将白蚁对师生的影响降到最低。

工作人员喷洒药物

恩施市白蚁防治专家告诉记者,考虑到校内师生活动的频繁性、行走路线的不确定性与消杀白蚁药剂广域喷洒的需要,专业技术人员经过慎重考虑,选用联苯菊酯作为主要的喷洒药剂。这种药剂除了气味轻微刺鼻,对人体并无危害,且消杀白蚁效果显著,适合在校内使用。

“每年春季都是白蚁爆发的高峰期,由于处于繁殖期,它们会成群地飞舞,寻找新的地方筑巢。”专家介绍,白蚁对人类身体健康危害较小,不必过度紧张,在专业消杀后,即可消除校内白蚁隐患。

近年来,湖北民族大学以创建“全国高校文明校园”和落实恩施州城“创卫创文”目标任务为抓手,对校园绿化景观进行升级改造,校园植被覆盖率显著提升。据后勤保障部工作人员介绍,按照治理方案,专业技术人员将逐步在全校范围内对白蚁进行全面的消杀和防治;后期还将根据天气情况适时安排施药等消杀整治行动,力求消杀整治全面不留死角、深入不留盲点、细致不留隐患,为师生提供一个洁净、健康的生活环境。